こんにちは、蕎麦打ちパフォーマー・岩品幸司です。
蕎麦打ちパフォーマンス・蕎麦打ち教室を通じ、多くの方に蕎麦の歴史・文化を伝承していき、100年、200年と日本の蕎麦文化、ひいては料理・食文化が続いていけるよう精進して参ります。
今回は、夏にピッタリな蕎麦の食べ方〜ゆかり蕎麦〜をご紹介します。
目次
夏にピッタリな蕎麦の食べ方〜ゆかり蕎麦〜
材料
材料(1人前) | 分量 |
---|---|
大根 | 1/6本 |
ゆかり | 適量 |
蕎麦 | 1人前 |
作り方
1.お湯を沸かす
2.大根を千切りにする
3.さっと大根を茹でる
※湯通しをする、茹ですぎるとシャキシャキ感が無くなってしまうので注意
4.大根を水にさらして粗熱を取る
5.粗熱が取れたらキッチンペーパーで水分を取る
6.千切り大根とゆかりを合わせる
※大根が紫色になるくらい入れても大丈夫
7.蕎麦を茹でる(市販の蕎麦は茹で方通りに茹でる)
8.今回のオススメはシマダヤの流水麺。
9.器に蕎麦を盛り、蕎麦の上にゆかり大根をのせて出来上がり
シマダヤの流水麺は簡単に蕎麦が食べられますが、原材料で蕎麦粉の割合が多いのでオススメです。
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