【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.26】サクサク!紅茶クッキーの作り方

【笑顔を咲かせるお菓子レシピvol.26】サクサク!紅茶クッキーの作り方

みなさまこんにちは。

コロナ禍、いつまで続くのでしょうか?早く普段の生活に戻れるのか?普段の生活も2年も経つと忘れてしまいそうですが・・・マスク無しの生活ってこれから先あるのかな~なんて思ってしまいます。

 

タカコマムもコロナ禍の影響はあります。自宅兼工房では、お菓子教室は開催しておりますが、イベントは延期、延期となっています。

こういうときは、焦らず、気長に何とかなるか~なんて思いつつ、今日は、簡単につくれるクッキー♪サクサククッキーです。今回は紅茶味ですが、チョコ味でも、抹茶味、お好みで変えてお楽しみください。

 

 

紅茶クッキーの材料

 

 

材料 分量
無塩バター 160g
粉糖 80g
紅茶パウダー  10g
茶葉 10g
少々
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵黄 2個
紅茶リキュール 適量

 

用意する道具

  • ボール (大・小)
  • ゴムベラ
  • スケッパー
  • ケーキめん台

 

 

紅茶クッキーの作り方

1.ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、粉糖、バターをいれてスケッパーで細かくバターを切ります。

 

 

 

2.次に、紅茶パウダー、茶葉を加えて混ぜます。

 

 

3.めん台にボールの粉をうつし、粉をドーナツ状にし卵黄と紅茶リキュールを中央に入れます。

 

 

 

4.30等分にし、オーブンで180度10分焼きます。

 

 

 

タカコマムからワンポイントアドバイス

 

松田さん

 

1.茶葉はスリ鉢で細かくしてから、生地に練りこんでください。

2.混ぜ方を気にせず、一塊にしてください。

 

お菓子教室の申し込み

http://takacomom.com/

 

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