ちょっと体調が優れない時、カラダに優しい食事を摂りたくなりますよね?
今回は、そんな時におすすめしたい【カラダに優しい完全食】ヘルシースフレ雑炊のレシピをご紹介します!
ただのたまご雑炊になりがちなところを、オシャレなカフェメニューに変えてしまうだけでなく、栄養満点でかつ胃にも優しくなるように、たまご雑炊を『楽しく』アレンジしてみました。
急な来客時に、簡単だけどおもてなしメニューにも使えるとっておきのレシピの一つです。
目次
ヘルシースフレ雑炊に必要な【材料】(2人分)
材料 | 量 |
---|---|
ごはん | 200g |
たまご | 3コ |
岩海苔 | 10g |
舞茸 | 40g |
えのき | 30g |
長ネギ | 40g |
小えび(乾燥) | 30g |
ミネラルウォーター | 400cc |
白だし | 15cc(大さじ1) |
塩 | ひとつまみ |
ヘルシースフレ雑炊に使った調理器具
調理器具 | 用途 |
---|---|
スキレット | (雑炊用) |
泡立て器 | (卵白を泡立てる用) |
オーブン | (スフレを焼く用) |
※スキレットがない場合は、オーブンに使用できる耐熱皿をご使用ください。
ヘルシースフレ雑炊の秘密の作り方レシピ
1.鍋に水を入れ、舞茸・えのきを入れ火にかけ、灰汁を取りながら5分くらい煮ます。
*きのこ類は水から煮ると旨味が数倍抽出されますので、おすすめです。
2.ご飯・長葱・白だしを加えて3分くらい煮て、火を止めてから海苔を加え混ぜます。
3.ボウルに卵の白身だけを割り入れ、10分立てにする(途中に塩をひとつまみ入れる)
*ポイントは、ツノがしっかりと立つように!
4.溶いた卵黄と小えびを3に加え、泡を消さないように優しく混ぜ合わせます。
5.器に移した2の上に4をふんわり乗せて、180℃のオーブンで10分焼きます。
*中心を小高く盛るように乗せるのがポイント
上野貴史シェフからヘルシースフレ雑炊についてひとこと
ワンプレートで、手軽に、かつバランス良く、
- たんぱく質
- 糖質
- 食物繊維
- 各種ミネラル
が摂取できる、素晴らしいメニューだと思います!
ビタミンを補うサラダやフルーツと合わせれば、さらにバランスが整いますね!
スキレットひとつで調理も簡単ですし、味付けも白だしと塩のみでシンプルだからこそ、素材の味を楽しめますよ。
カラダに優しく温まる一品です。寒い日はもちろん、食欲のない日、胃を休めたい日などにお試しあれ!
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