こんにちは!世界を旅する料理家、改め、“心で”世界を旅する料理家、堀池美由紀です。
ギャグのようなネーミングですみません。コロナが収束して、世界中を食べ歩き、現地のスーパーで買い物が出来る日がまた来ますように!と心から願う日々です。
自由にお出かけ出来ない今だからこそ、自宅で、ちょっと手間暇かけて、本場の味に挑戦してみませんか?自分で調達した食材なら、まず安全、そして何よりも、外で食べるよりもうんと贅沢が出来ますよ。同じものを外食で食べたら3倍の値段はしますからね(笑)
今日、ご紹介するのは、「エビとイカのセイロン・ココナッツカレー」です。
子供の頃、ロイヤルホストで頂いたスパイスカレー。「世界のカレーフェア」と称した夏の限定メニュー。バーモントカレーしか知らなかった子ども(私)に与えた衝撃は大きかったです。こんなカレーが世の中には存在するのか!なんとお洒落な!なんと美味しい!
そんな感激の思い出が詰まるスパイスカレー。「あなたのカレーの思い出は何ですか?」…と、お聞きしたいところですが、本題に戻して…。
みなさんは、市販の固形ルーを使わず、スパイスカレーを作ろう!と思い立ったこと、ありますか?まず、種類が多い。全部カタカナだし。どのスパイスになんの効果があるのか?がさっぱり分からない。
次にホールとパウダーがある!粒と粉状、同じものなのに2種類あるし、何が違うの?
最後に、何を、どんな風に使ったらいいの?がさっぱり分からない!
で、めんどくさ~い!やっぱり、(市販の)ルーを使おうっ!と。となるのではないでしょうか??そんな方にちょこっと真面目にスパイスのお勉強です。これさえ押さえれば、スパイスカレーも怖くない!はず!(笑)
目次
スパイスは2種類あります
スパイスには2種類、ホール(粒状)とパウダー(粉状)があります。
ホールは種子、実、根、茎、葉などスパイスの原型そのままのものを指します。ホールスパイスは「はじめの香り」として油に香りや辛味を映すために使われることが基本です。スパイスは油に溶ける脂溶性なので、最初に炒める、この工程はとても大事です!
パウダースパイスは乾燥したホール(粒状)スパイスを粉末状にしたものです。材料に下味をつけたり、「中心の香り」として調理の途中に加えて煮込むなどして、料理の味を作り上げる役割があります。
香りづけ
スパイスは辛いものというイメージがありますが、実は、ほとんどのスパイスはそれ自体に辛さはなく、料理に香りをつける目的で使われます。カルダモン、クローブ、シナモン、レッドチリ、クミン、コリアンダー、ナツメグ、カレーリーフ、レモングラスなど。
辛味付け
辛味付けに使われるスパイスは、あらびき、ほそびきとあり、挽き方が細かいと辛さが立ちます。レッドチリ(赤唐辛子)、ブラックペッパー、マスタード、ジンジャーなど。
色付け
スパイスは色付けに使われることも多く、主に赤や黄色などのカレーらしい色をつけます。ターメリック、パプリカ、サフランなど。
魅惑のスパイスワールドへようこそ
スパイスは種類が多くて大変と思われるかもしれませんが、シード(種)類なら、1年ほどは持ちます。最近は、小さな使い切りタイプも売られています。
最初の工程(油でスパイスを炒める)に、ホールスパイスを使い、あとは市販のカレールーで仕上げるだけでも、ワンランクアップのカレーになります。一度買ってしまったら、使い切るまで、何度も作ってみてください(笑)
シナモン、クローブ、カルダモン、ナツメグなど、紅茶に煮だして、チャイにしても美味しいです。夏場は、ミルクを入れないストレートティーのチャイも美味しいですよ。
さあ、魅惑のスパイスワールドへようこそ!あとはあなたのやる気次第!あなたにしか作れない絶品カレーを是非作ってみてくださいね!
エビとイカのセイロンココナツカレーの材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
エビ | 6尾(約100g) |
イカ | 120g |
カレー粉 | 少々 |
塩こしょう | 少々 |
紫玉ねぎ | 1/2個 |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1かけ |
パクチー | 1/2束 |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 10個(約80g) |
トマト缶 | 1/4缶 |
水 | 1/4カップ |
固形コンソメ | 1個 |
ココナッツミルク | 200ml |
塩、こしょう | 適量 |
マーマレード | 小さじ1強 |
材料(ホールスパイス) | 分量 |
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シナモン | 1本(3cm) |
マスタードシード | 小さじ1/4 |
ローリエ | 1枚 |
クミンシード | 小さじ1/4 |
材料(パウダースパイス) | 分量 |
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ターメリック | 小さじ1/4 |
コリアンダー | 大さじ1/2 |
カレー粉 | 小さじ1/4~ |
エビとイカのセイロンココナツカレーの作り方
下ごしらえ
- エビは尻尾を残して殻・背ワタを取る。イカはカットされたものか、食べやすい大きさに切る。
- にんにく、しょうが、パクチーの根と茎、玉ねぎはみじん切りにする。
- 赤唐辛子は半分にする。
- マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
1.フライパンに油大さじ1(分量外)を熱し、エビ、イカを炒め、色が変わったら、カレー粉、塩こしょう少々で味付けをし、一旦取り出す。
2.同じフライパンに油大さじ2(分量外)を熱する。うすく煙が出てきたら、ホールスパイスを入れ、すぐに蓋をして火をとめる。スパイスのはぜる音がしなくなったら、火をつけ、にんにく、しょうが、パクチーの根と茎を加えて炒める。香りが出たら、玉ねぎを加え、強めの中火で5分ほど、玉ねぎの周囲がこげ茶に色づくまで炒める。
3.(2)に、マッシュルームを加えてさっと炒めたら、トマト缶、水、固形コンソメ、パウダースパイスを加えて5分煮る。ココナツミルクを加え煮立ったら、(1)のエビとイカを加える。塩、こしょう、マーマレードで味を整える。
4.お皿にライスと共にカレーを盛り、パクチーの葉を添える。(写真は刻みパセリをご飯に混ぜています)
美味しくなるポイント!
ジャムは、イチゴ、ブルーベリー、梅など、家にあるもので代用可です。味見をして、辛味が足りないようなら、カレー粉で調整します。
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