前回の記事に引き続き、今回も食品館あおばさんのレポート!あおばさん名物!?お肉のジャンボパック使い切りレシピをご紹介します。
目次
食品館あおばさん 鶏胸肉1kgジャンボパックで下味冷凍!前回のおさらい
食品館あおばさん名物ジャンボパック。
1.2kgという大容量の鶏胸肉は下味冷凍にして保存しました。
すぐに調理できるように、
・オレンジしょうゆ漬け
・昆布酒漬け
・山椒だし漬け
以上の3種類の味に分けて保存。
鶏もも肉でも作ることができますが、パサつきがちな鶏胸肉は下味保存をしておくと、しっとりしたり、味が染み込んで食べやすくなるように思います。
前回ご紹介した「オレンジしょうゆ漬け」は、オレンジ香る柔らかステーキにしました。
そして今回ご紹介するのは、「山椒だし漬け」です。
ピリッとした山椒に、白だしを加えて漬けました。
お肉も柔らか!パサつきもなくしっとりです。
食品館あおばさんのジャンボパックで!鶏胸肉の山椒だし漬け作り置きレシピ
鶏胸肉の山椒だし漬けの材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉 | 1枚(約300g) |
A:白だし | 大さじ1と1/2 |
A:粉山椒 | 小さじ1/3 |
A:酒 | 大さじ1 |
A:おろししょうが | 小さじ1 |
鶏胸肉の山椒だし漬けの作り方
1.鶏胸肉は食べやすい大きさに切る
2.保存袋に1、Aを入れて揉み、冷蔵庫か冷凍庫で保存する。
鶏胸肉を切る以外は調味料を入れていくだけなのでとっても簡単・・・!!
作り置きが面倒、という方もいらっしゃるかと思いますが(私もその一人。)、これでしたら無理なく作ることができます。
いただくときは唐揚げがおすすめ。冷凍していた場合は解凍し、汁気を切ってから
片栗粉:薄力粉=1:1
の衣か、すぐにいただく場合は、
片栗粉:薄力粉=2:1
の衣をつけて揚げます。
ちなみに我が家では、
170度の揚げ油で3分揚げ→3分休ませる→180度の揚げ油で1〜2分
の方法で揚げています。
すだち、わさびを添えていただきます〜!!
山椒のピリッとしたアクセントに、すだちをキュッと絞って。
わさびでさっぱり・・・・
大人の唐揚げに大変身です。
前回はステーキで洋風にアレンジしましたが、今回は和風に。
次回、残りの下味冷凍「昆布酒漬け」もご紹介します!
こちらもおすすめ!レンジを使った簡単レシピ
【時短料理・和田千奈レポート】食品館あおば深川店でジャンボお肉を楽しむ!【その1】