新米ママの料理家和田千奈(かずな)です!
毎日子育てに、仕事に、家事に、頑張っているママ、パパ、お疲れ様です。
こちらでは、毎日の食卓作りを頑張っているママとパパへ向けて、
おうちご飯作りが楽チンに◎見た目にも「美味しそう〜!!!!」な時短映えレシピをご紹介していきます。
家族の健康も考えながら、難しい調味料や工程は一切なし、レンジでできるレシピを中心にご提案できればと思います。
我が家はもう娘が動いてなんでも手にとっては口に入れの繰り返し。調理中も目が離せずレンチン万歳です。
今回はレンジで作るミートソースで長芋グラタンをご紹介します。
目次
旬の長芋で!!レンジミートソースで作る長芋グラタンレシピ
食材の旬を知ってもっと美味しく
今回ご紹介する旬の食材は長芋。長芋は1年に2回旬があると言われています。
晩秋の10月下旬ごろ葉や茎が黄色くなり、枯れてきたら、いよいよ収穫。 収穫は、11月〜12月にかけて行われます。
晩秋が1回目の旬で、『秋掘り』といわれ、その時期に掘り出さずそのまま越冬させ、4~5月に掘り出すものは2回目の旬の『春掘り』と言われています。
ただし2回旬を迎えられる地域は限定的だそう。
春掘りものは越冬させている間に追熟が進み、デンプンが糖質へと変化します。そのため、旨みや甘みなどもぎゅっと凝縮され、強い粘りが特徴。秋掘りものは、掘り立てでアクも少なく、みずみずしいのが特徴です。皮も薄いので、皮ごといただく料理にもおすすめ。
長芋のヒゲが舌触りが悪くなってしまうので、コンロなどでヒゲをあぶるとチリチリになってあっという間に取ることができますよ。
レンジで長芋グラタンの材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
〜ミートソース〜 |
(作りやすい分量) |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん |
1/3本 |
合い挽き肉 | 160g |
カットトマト缶 | 1/2缶 |
A:おろしにんにく | 小さじ1/2 |
A:塩 | 小さじ1/2 |
A:こしょう | 少々 |
A:薄力粉 | 大さじ1 |
B:ケチャップ | 大さじ2 |
B:ウスターソース | 小さじ2 |
〜長芋ミートグラタン〜 | (2人分) |
長芋 | 200g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
ピザ用チーズ | 30g |
レンジで長芋ミートグラタンの作り方
1.玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにする。
2.耐熱容器に1、合びき肉、カットトマト缶、Aを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけてレンジ600wで約6分加熱する。
3.肉に火が通ったら、フォークなどで肉をほぐし、Bを加えて混ぜる。ラップをしないでさらに約5分加熱する。
※ケチャップは後で入れたほうが肉が加熱されたか確認しやすいです。
4.レンジ加熱をしている間に長いもの皮を剥いて1cm幅の輪切りにし、オリーブオイルを中火で熱して焼く。
5.耐熱容器に4.3の半量を入れ、ピザ用チーズをのせてトースターでこんがりと焼く。
※ミートソースの残りは粗熱が取れたら作り置きとして保存しておきます。
盛り付けポイント
ミートソースは全体に広げすぎると長芋が入っているのがわかりません。
長芋は少し見えるようにしてかけてあげると全体の見た目も良くなります。
長芋自体は加熱しすぎず、シャキシャキが残る程度に表面に焼き色がつけばok!!
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