定番人気のレシピ「麻婆豆腐」と「焼きそば」を組み合わせた麻婆豆腐焼きそば。
今回は、カリッと香ばしく焼いた焼きそばに麻婆豆腐を絡めて味わう「麻婆豆腐焼きそば」のご紹介です。
川嶋シェフ特製の万能調味料「川嶋ジャン」を加えれば、コクと香りがさらに引き立ちます。
調理手順はシンプルですので、おつまみや夕食の1品などにも最適です。ぜひお試しくださいね!
目次
川嶋 ジャン(かわしまじゃん)とは?
川嶋シェフ特製の万能調味料「川嶋ジャン」をご存知でしょうか?
川嶋ジャンを加えれば、魔法のように味付けがグレードアップします。
風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。
メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。
川嶋ジャンに合うおすすめ料理とは?
こちらは、川嶋ジャンに相性の良い料理です。
- 餃子
- 唐揚げ
- 冷奴
- 納豆
- トロロオクラ
- カルパッチョ
- ご飯
- ラーメン
- 焼き肉
- ローストビーフ
- うどん
- おでん
などなど。
まさに万能にお使い頂ける調味料です!
麻婆豆腐焼きそばの材料(2人前)
材料 | 分量 |
---|---|
木綿豆腐 | 1丁 |
合い挽き肉 | 60g |
焼きそば | 2袋 |
川嶋ジャン | 大さじ3 |
万能ネギ | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
麻婆豆腐焼きそばの作り方
1.焼きそばを大さじ2杯の油を敷いたフライパンでカリッとなるまで焼く。
※焼きそばにあまり触らないことがポイントです。
2.新しいフライパンで合い挽き肉を炒め、川嶋ジャンを大さじ3杯入れる。香りが出来てきたら、水100ccと鶏がらスープの素大さじ1杯を入れる。
3.豆腐をカットし、手順2のフライパンに入れてコトコト煮込む。
4.弱火で3分ほど煮込み、一度火を止めてから水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.香ばしく焼いた焼きそばの上に、手順4と万能ネギをかけて完成です。
川嶋シェフからアドバイス
辛めの味付けが好きな方は、お好みで豆板醤や鷹の爪を加えて味を調節してくださいね。
麻婆豆腐焼きそばのトッピングには、山椒も相性抜群です。仕上げに少々ふりかければ、さらに香り豊かになります。
豆腐は菱形にカットすることで、プロっぽい印象になります。
ぜひ万能調味料の川嶋ジャンを使って、麻婆豆腐焼きそばのレシピをお試しください!
川嶋ジャンを使った、本格レシピまだまだあります!