【食品館あおばで岩本すずかソムリエがセレクト】北海道グルメとワインを合わせてみよう

【食品館あおばで岩本すずかソムリエがセレクト】北海道グルメとワインを合わせてみよう

皆様、こんにちは!

ジャケ買いワインソムリエの岩本すずかです。

先日「食品館あおば」で開催された、北海道フェア!自他共に認める”あおばファン”としては見逃せません。

私の経営するワインショップWine and Weekendからも徒歩20分、仕事帰りにいそいそと伺ってきました。

 

 

ワクワクの北海道グルメ達!

もちろん北海道といえば、押さえておきたい有名店のスープカレーやラーメン!

 

 

 

そして、ワインに合わせるべくピックアップしたのはこちらのグルメ達です。

 

「北海道ロースジンギスカン」(伊藤ハム)

 

 

「バスクチーズケーキ」(みれい菓)

 

 

さらに、
美味しそうな「バタじゃが」(南富良野)と「タマゴタマゴマヨネーズ」(ラッキーピエロ)は、料理の付け合わせにも。

 

 

 

 

実践マリアージュ!

「食品館あおば」のワイン売り場をくまなくチェック。今回はこちらのスパークリングワイン2本をセレクトしました。

 

 

左:「酵母の泡 ベーリーAルージュ」(マンズワイン)
右:「おいしい酸化防止剤無添加ワイン シードル」(メルシャン)

 

まずは「酵母の泡 ベーリーAルージュ」、赤のスパークリングワインから。
使われているブドウ品種は、山梨産の「マスカットベーリーA」です。何を隠そう日本の原産品種。
遡ること1927年に、「岩の原葡萄園」創設者の川上善兵衛さんが開発しました。

 

味わいは軽めでチャーミングで、華やかな香りはまるでイチゴキャンディのよう。

ジンギスカンに合わせます。冷蔵庫の玉ねぎも一緒に炒めて。

 

 

「白のスパークリングやワインでは物足りないけど、赤ワインでは重すぎる」
「暑い季節にシュワシュワと泡が飲みたい!」
というポイントを押さえたマリアージュです。

 

程よい酸味もあり、ジンギスカンの甘辛いタレをキリッと引き締めてくれます。

付け合わせには、「バタじゃが」と「タマゴタマゴマヨネーズ」を。

 

 

濃厚なバターとマヨネーズを、スパークリングの泡感がシュワシュワさっぱりと洗い流します。

 

お次は「シードル」。言わずと知れた、原料はリンゴのスパークリングワインです!

これがまた・・・バスクチーズケーキによく合う・・・!!

 

 

ワインの基本的な合わせ方に「スイーツには同じく甘いワインを」というセオリーがありますが、これも違わず。
まるで「アップルチーズケーキ」のような、美味しさ倍増のマリアージュとなりました。

 

 

夏の家飲みを楽しく!

「食品館あおば」の豊富で新鮮なグルメ食材は、売り場を歩くだけでもウキウキしてしまいます。
ワインをよく冷やして、ぜひ夏の家飲みを楽しんでくださいね。

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