在宅ワークが増え、今まで以上に調理の時間が増えた、平日はお仕事や家事に何かとバタバタしがち・・・。それでも手作りのご飯を家族に食べてもらいたい!
そんな方にぜひおすすめ!手軽に調理ができるちょっとしたコツやポイントを、私自身の経験からも掲載していきます。
今回は分厚〜い!ボリューム満点!栃尾油揚げを使った納豆挟み焼きのレシピです。
目次
ボリューム満点!!厚みのある油揚げ!?栃尾油揚げで作る納豆挟み焼き
栃尾油揚げは見た目は厚揚げのようなのですが、
通常の油揚げの約2倍、いえ、3倍!?の厚さがあり、手揚げされて油切りのために金串で吊るされるため、穴が空いています。
動画も公開しておりますので、ぜひご覧ください↓↓↓
【家飲みおつまみに!!】分厚〜い栃尾油揚げで納豆挟み焼きレシピ
栃尾油揚げでボリューム満点!!ねぎ盛り!!納豆挟み焼き作り方
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
栃尾油揚げ | 1枚 |
長ねぎ | 1本 |
納豆 | 1パック |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
かつお節 | たっぷり!! |
おろししょうが、しょうゆ | 各適量 |
作り方
1.栃尾油揚げの厚みを半分にするように切り開く。
2.長ねぎは小口切りにし、青い部分は薬味として取っておく。ボウルに入れて納豆、納豆に添付のタレ、しょうゆを入れて混ぜ、1で挟む。
3.オーブントースターで約10分こんがりと焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて焼き、かつお節、残りの長ねぎをのせ、お好みでおろししょうが、しょうゆにつけていただく。
途中焦げ付きそうでしたらホイルをかぶせて焼いてくださいね!
熱々をいただきま〜す!
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