刺身の人気のネタの一つであるマグロ。
今回は、炙ったチーズとマグロの香ばしさがやみつきになる、「マグロの炙りチーズ」のご紹介です。
マグロとチーズの香ばしさにピッタリな大根と人参のつまに、川嶋シェフ特製の川嶋ジャンをかけることで風味がさらにアップ!
不足しがちな野菜もたっぷり摂れるので、おつまみやもう一品欲しい時のメニューにピッタリです。
普段のマグロとは一味も二味も違う、簡単なのに本格的な味「マグロの炙りチーズ」。ぜひお試しください。
目次
マグロの炙りチーズの材料(2人分)
材料 | 量 |
---|---|
マグロ | 1柵 |
大根 | 1/4本 |
人参 | 1本 |
モッツァレラチーズ | 少々 |
川嶋ジャン | 大匙 2杯 |
川嶋 ジャン(かわしまじゃん)とは
これ1つで魔法のように味付けがグレードアップする、川嶋シェフオリジナルの中華万能調味料。
風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。
メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。
こんな料理におすすめ!
- 餃子
- 唐揚げ
- 冷奴
- 納豆
- トロロオクラ
- カルパッチョ
- ご飯
- ラーメン
- 焼き肉
- ローストビーフ
- うどん
- おでん
などなど。
まさに万能にお使い頂ける調味料です!
マグロの炙りチーズを作る上での調理器具
調理器具 | 用途・詳細 |
---|---|
包丁 | マグロのカット用 |
ピーラー | 大根、人参の調理する用 |
バーナー | チーズを炙る用 |
マグロの炙りチーズの作り方
1.大根のツマを切ります。通常の千切りでも結構ですが、ピーラーで剥いても結構です。これなら気を付けながら、お子さんにお手伝いしてもらう事も可能です。人参も同様に。
2.1を水に晒した後、しっかり水分を切ります。
3.皿にツマを盛り、その上に食べやすい大きさにカットしたマグロを盛り付けます。
4.トロけるチーズをお好みでトッピングして、バーナーで炙ります。
5.川嶋ジャンを大匙2杯程度、回しかけます。
6.お好みで、
- 刻み海苔
- 鰹節
- 万能葱
などで仕上げます。
川嶋シェフから一言
チーズの中でも味があっさりタイプのモッツァレラチーズは、オーバーパワーになり過ぎずマグロの旨味を引き立てます。
水っぽくならないように、ツマはしっかりと水分を切りましょう。
ツマは細切りにしなくてもピーラーで剥いても良いので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですね。
簡単にできて本格的な味の「マグロの炙りチーズ」。ぜひお試しください。
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