小平 文
[肩書]
真空シーラー狂/フードコーディネーター/バーナー料理家/PRプロデューサー
[プロフィール ]
【得意分野】
●真空シーラー
●毎日バーナー料理
●頑張らない自家製レトルト作り置き
●すっぱくないお酢料理
●高たんぱく低糖質料理
●アトピーを改善する食生活
●腸活レシピ、低糖質レシピ
●肉料理全般 1つからの展開料理が得意
●発酵食品(麹、KOMBUCHA、ケフィア)
●和菓子、茶道(元和菓子食品)
自身のアトピー脱ステロイド経験から腸内環境と食事の重要性を実感し、高タンパク低糖質な料理を得意とする。
発酵食品では、味噌・醤油はもちろん、独自メソッドで作るKOMBUCHAで自家製酢を広めている。すっぱくないお酢料理を得意とし「だし酢」の活用法なども健康雑誌から取り上げられるなど定評がある。
わざわざ作る「作り置き」ではなく、日々のごはんを多めに作って真空シーラーをする「自家製レトルト」という作り置きを提案し、お弁当のおかずや遠方に暮らす家族のために自家製総菜を作ることを発信している。