皆様、お変わりありませんか?
コロナ禍、生活様式も変化しつつ。この生活にも慣れつつ。2年程前と同じ生活はできないのかな~とおもいつつ毎日を過ごしております。
最近のタカコマム(タカコマムホームメイドケーキ)は、誕生日ケーキの注文が増えました。外食をする機会がなくなり、家でのステイホームが増えたからかな~
でもうれしい事ですね。家族でお祝い。その1シーンに私のケーキ。幸せです
今日は、「キャラメルフラン」!わかりやすく言えば、プリンの事です。プリンほど簡単に作れるものはありません。
冷蔵庫をのぞけば、牛乳、生クリーム、砂糖、卵。入ってませんか?
混ぜるだけでできます。ステイホームの時に作ってみてください。
目次
『シュークリーム』の材料
| 材料(A・生地) | 分量 |
|---|---|
| 生クリーム | 70g |
| 牛乳 | 265g |
| バニラオイル | 少々 |
| バニラの種 | 少々 |
| 材料(B) | 分量 |
| 全卵 | 2個 |
| 卵黄 | 1個 |
| グラニュー糖 | 85g |
| 材料(キャラメル) | 分量 |
| グラニュー糖 | 75g |
| 水 | 20g |



『キャラメルのフラン』の作り方・レシピ
キャラメル作り
1.鍋底がかくれるぐらいグラニュー糖をいれ弱火にかけます。

2.砂糖がとけてきたら、耐熱性のゴムベラでお砂糖を溶かす感じでまぜあわせます。

3.鍋の砂糖が溶ければ、砂糖を少量入れて同じ要領で溶かします。全量の砂糖をいれたら、完全に溶けるまで火にかけます。白い泡が出てきたら、火をとめます。

4.あみをのせ、水を2.3回にわけていれます。キャラメルのできあがりです。


5.出来上がったキャラメルをココットに大匙2ほど入れておきます。
プリン液を作ります
1.鍋に生クリーム、牛乳、バニラオイル、バニラの種をいれ沸騰させます。

2.ボールに卵、砂糖を入れ混ぜ合わせ、1.を入れながら混ぜ合わせます。



3.混ぜ合わせたら、一度こしてから、ココットに注ぎます。


4.泡が残る場合は、バーナーで泡を消してから焼きます。オーブン110度35分焼きます。



タカコマムからワンポイントアドバイス

⑴キャラメルを作るときは焦らず、やけどしないように気を付けてください。水を入れるときは、必ず網をしてください。飛び散り防止のためです。
⑵焼き上がりは、動かすと中央が揺れる感じです。冷蔵庫に冷やすと固まります。しっかり焼きたい方は、10分ほど焼いてください。
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