皆さんこんにちは!
ケーキプランナーのタカコマムです。
笑顔を咲かせるケーキレシピをご紹介しています。
朝おきた時、パクっと食べられて、栄養価の高いスイーツがあると嬉しいですよね。そんな時には「キャラメルバナナケーキ」がおすすめです。パクっと食べれば、元気に1日を過ごせそうです!
今回は簡単に作れる「キャラメルソース」のレシピも載せています。キャラメルソースを添えることで、甘さがさらに引き立ちますよ。
キャラメルソースを作るのが面倒と思っている方は、市販のソースでも大丈夫です。気楽に、気軽に、楽しく作り食べましょう!
目次
バナナキャラメルケーキのレシピ
バナナキャラメルケーキの作り方は、以下2つの手順に分けて作ります。
それでは早速、見ていきましょう!
キャラメルソースの材料
材料 | 分量 |
---|---|
グラニュー糖 | 55g |
水 | 5㏄ |
水あめ | 15g |
生クリーム | 75g |
有塩バター | 40g |
キャラメルソースの作り方
①砂糖、水あめ、水を鍋に入れ、火にかけます。
②ブツブツと中心部分まで火が通れば、okです。
段々と気泡が細かくなります。そこまで我慢して火を通します。
③キャラメル色になったら火をとめて、生クリームを一気に注ぎます。
*飛び散りに注意
④有塩バターを入れて混ぜ合わせます。
⑤バターが溶けたら別のボールに移し替えて、完成です。
*鍋の中に材料を入れておくと、余熱でキャラメルが煮詰まってしまうので気を付けてくださいね。
さて、キャラメルソースが出来上がりました。
次にバナナケーキを作っていきましょう!
バナナケーキの材料
バナナケーキの材料は、以下の2つに分かれています。
バナナケーキの材料A
材料A | 分量 |
---|---|
薄力粉 | 135g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
全卵 | 2個 |
三温糖 | 120g |
無塩バター | 128g |
生クリーム | 大さじ1 |
バナナケーキの材料B
材料B | 分量 |
---|---|
バナナ | 1本 |
ラム酒 | 大さじ1 |
くるみ | 35g |
バナナケーキの作り方
①ボールにバターを入れ、ハンドミキサーを使いクリーム状にします。次に砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
②手順1のボウルに、卵、生クリームを2、3回にわけて入れ、その都度混ぜ合わせます。
③ゴムベラを使い小麦粉、ベーキングパウダーをさっくりと混ぜ合わせます。
④新しいボールにBの材料を入れ、フォークでバナナを潰しながら混ぜたら、手順3のボールの中に入れて、再度混ぜ合わせます。
⑤手順4の材料をパウンド型に流します。型の中央にくぼみを作り、キャラメルソースを大さじ1杯入れます。
⑥オーブンを170度に設定し、27分程焼いたら出来上がりです。
お好みで、バナナ、くるみ、サクランボなどを添えてくださいね。
タカコマムから調理のアドバイス
*ポイント1
卵を入れたら、ハンドミキサーの速度は低速で混ぜてください。
もし生地が分離したら、粉を少量入れてくださいね。分離がおさまりますよ。
*ポイント2
生地にキャラメルソースを入れる時、分量以上に入れるとキャラメルが焦げるので気をつけてくださいね。
ほっくりしたい朝には美味しいマフィンが食べたいですね。
次回は『ココナツマフィン』をご紹介します。ぜひお楽しみに!
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