【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】しらすとスイスチャードのアーリオオーリオ

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】しらすとスイスチャードのアーリオオーリオ

みなさんこんにちは!googoofoo編集部です。

【Vege Rich(ベジリッチ)×Goo Goo Foo】のコラボ企画、Vege Rich(ベジリッチ)の美味しい野菜を使ったレシピをご紹介します。

 

今回、「カラダに優しい完全食」でおなじみの上野貴史シェフが作るのは、今が旬のしらすを使った、しらすとスイスチャードのアーリオオーリオです。

 

アーリオオーリオとは、にんにくとオリーブオイルを使ったソースのことです。日本では、にんにくオイルと唐辛子を使ったパスタを「ペペロンチーノ」と呼びますが、これは日本だけの呼び方で、本場イタリアでは、「アーリオオーリオペペロンチーノ」と呼ばれています。イタリア語で「アーリオ」はにんにく、「オリオ」はオリーブオイル、「ペペロン」は唐辛子の意味です。

 

今が旬のしらすは、カルシウム、ビタミンB12が豊富に含まれていて、栄養満点です。手軽にベジリッチを使ったスイスチャードの鮮やかな色合いが映えるレシピです。

 

本場イタリアでは、家庭料理として出されることが多いアーリオオーリオですが、シンプルな味付けで素材の本来の美味しさが味わえます。しらすの塩味とにんにくオイルがとてもよく合い、飽きのこない美味しさです。

 

今回は使うお野菜はこちら!

 

 

 

ベジリッチのスイスチャードとは?

 

キラキラ美野彩・スイスチャード

 

キラキラ美野彩スイスチャード。カラフルな茎に大きな葉を持つスイスチャード。ホウレンソウと同じ「アカザ科」の野菜で、葉はホウレンソウと同じように、おひたしや和物に、太い葉柄は煮たり炒めたりして食べられています。βカロテンや葉酸が豊富で、食欲をそそる彩りきれいな野菜です。

 

しらすとスイスチャードのアーリオオーリオの作り方をみていきましょう。

 

 

しらすとスイスチャードのアーリオオーリオの材料(1人分)

【調理時間の目安】20分

 

材料
スイスチャード 1袋
しらす 20g
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
鷹の爪 1本
アンチョビ 10g
適量

 

 

 

しらすとスイスチャードのアーリオオーリオの作り方

1.スイスチャードは葉の部分と茎の部分を分けて4cm幅にカットしておく

 

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくの香りが移るまで弱火でゆっくり炒める

 

3.鷹の爪とアンチョビを加え、アンチョビを潰しながら香りを出す

 

4.スパゲッティー二をお味噌汁程度の塩分のお湯で茹でる

 

5.スパゲッティー二が茹で上がる1分前にスイスチャードの茎をパスタ湯の中に入れる

 

6.茎がしんなりしてきたら葉も入れる

 

7.茹で上がったスパゲッティー二とスイスチャードを3に加え火にかけ、塩で味を整える

 

8.皿に盛りしらすを乗せる

 

 

 

レシピのポイント

・にんにくを炒めるところが一番大事です!必ず弱火でじっくり、香りをオイルに移すように炒めましょう。

・パスタ自体に塩味がしっかり付けば、どんなパスタも美味しく仕上がりやすくなります。

 

今回のレシピはこちらでも見ることができます。

 

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