【時短料理・和田千奈の食品館あおばレポート】食品館あおばで野菜たっぷり!なすしゅうまいを作る

【時短料理・和田千奈の食品館あおばレポート】食品館あおばで野菜たっぷり!なすしゅうまいを作る

前回の記事ではあおばさんの北海道フェアをレポートしましたが、今回は食品館あおばさん自慢の生鮮食品を使った野菜たっぷりしゅうまいのレシピをご紹介します。

 

 

食品館あおばさん 今回のお買い物リストと私のマストバイ!

伺ったのは8月下旬。夏のお野菜から秋のお野菜へと変わっていくようです。

私見ではありますが、あおばさんで野菜のマストバイは、トマト&きのこ類。

あおばさんはトマト、きのこのラインナップも豊富な印象で、毎回伺う度に必ずと言っていいほど購入しています。トマトとひとことで言っても、カラフルなミニトマト、フルーツトマト、房付きミディトマト、きのこは定番のきのこが非常にお買い得で、他にもヤマブシダケ、山茶茸などきのこなど、あまりお目にかかれないものまで・・・きのこ好きにはたまりません。

 

 

その他にも

コリンキー

ささげ

も見つけたのでカゴに・・!!

お肉は毎月第4土曜日は肉の日、ということなのですが、伺ったのはその前日・・・

牛タン、お買い得北海道牛肉、肩ロースブロックにひき肉などを購入しました。豚ひきは赤身をチョイス。

 

 

あおばさんといえばジャンボパックや塊肉が醍醐味。その様子は今までのレポートにも掲載していますのでぜひ!

 

 

食品館あおばさんの生鮮食品で 野菜たっぷりなすしゅうまい&トマトタレ

 

 

夏〜秋に美味しいなすをたっぷり使い、シュウマイの皮のかわりに肉だねをON!!

あおばさんのトマトを使ったタレでさっぱりといただきます。野菜もたっぷりでヘルシーに。

 

 

レンジで野菜たっぷりなすしゅうまい&トマトタレのレシピ

材料(2人分)

材料 分量
玉ねぎ 1/2個(約100g)
なす 2本
キャベツ 2枚(約100g)
片栗粉 大さじ1
豚ひき肉 160g
A:しょうゆ 大さじ1/2
A:ごま油 小さじ1
A:砂糖 小さじ1/2
A:鶏ガラスープの素 小さじ1
A:しょうが(すりおろしたもの) 小さじ1/2
冷凍ミックスベジタブル 適量
トマト 1/2個
B:しょうゆ 小さじ1/2
B:酢 小さじ1
B:ラー油 小さじ1/2
B:砂糖 小さじ1/4

 

 

なすしゅうまい&トマトタレのつくり方

1.玉ねぎは粗く刻み、なすは輪切りにする。キャベツは細切りにする。

 

2.1の玉ねぎをボウルか食品用袋に入れ、片栗粉をまぶして混ぜる。

※玉ねぎとひき肉ダネがなじみやすくなります。

 

 

3.豚ひき肉、Aを入れ、揉むようにして混ぜる。

 

 

4.耐熱容器に1のキャベツを敷き、なすの片面に片栗粉(分量外)をつけて3をのせ、キャベツの上にのせる。冷凍ミックスベジタブルを肉だねに軽く押し込む。

※肉だねをのせる時はスプーンなどでのせるとのせやすいです!冷凍ミックスベジタブルはお好みで。グリーンピースでも良いのですが、カラフルに・・・!

 

 

5.ラップをふんわりとかけ、レンジ600wで具材に火が通るまで約8分加熱する。加熱している間にトマトを1cm角に切り、Bを混ぜる。

 

 

肉だねにもたっぷり玉ねぎ、シュウマイの皮のかわりになす、そしてタレにもトマトと野菜尽くし!!

一皿で豪華にヘルシーにいただくことができます。

あおばさんでしたらお野菜もお買い得なので、お財布にも嬉しいポイントです。

秋には大泉学園店もオープン、また9月18、19日は全国ラーメンフェアが開催されるようです!!

ラーメン好きの方は必見です。

 

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