【時短料理・和田千奈の食品館あおばレポート】食品館あおばできのこたっぷり!きのこと豚そぼろの肉豆腐を作る

【時短料理・和田千奈の食品館あおばレポート】食品館あおばできのこたっぷり!きのこと豚そぼろの肉豆腐を作る

前回の記事に引き続き、今回も食品館あおばさん自慢の生鮮食品を使ったきのこと豚そぼろの肉豆腐レシピをご紹介します。

 

 

食品館あおばさん 今回のお買い物リストと私のマストバイ!

伺ったのは9月下旬。前回のレポートでは夏野菜もまだ残っていましたが、今回はすっかり秋模様!秋のフルーツ、野菜が増えていました。

秋といえば・・・きのこ!!

時期になり天然きのこをお目にかかれれたらラッキーですが、あおばさんはきのこの種類が豊富な印象。

定番のしめじ、しいたけ、えのきなどの他、珍しいきのこも多く取り扱いされているので、きのこをたくさん使ったお料理がいただきたいときはあおばさんに直行しています。

 

 

白いきのこブナピー

大きな株付きのなめこ

舞茸

山茶茸

そして立派なれんこん!

 

ちなみに・・・

私が伺った日はちょうどラーメンフェア開催中でワンコイン+税で各地のラーメンが購入できるようでした!!

 

 

北海道フェアをされていたり、旅行に行けない分各地のグルメを堪能できるのは楽しいですね!

9月末には大泉学園店もオープンされたとのこと。

お近くにお住いの方は行かれてみてください〜♪

 

食品館あおばさんのきのこを使って なめこ入り!きのこと豚ひき肉の肉豆腐レシピ

 

 

あおばさんで購入したきのこたっぷり!!

牛肉のかわりに豚ひき肉を使って簡単肉豆腐にしました。

 

 

なめこでとろ〜り!たっぷりきのこと豚ひき肉の肉豆腐のレシピ

材料(2人分)

材料 分量
なめこ(株付き) 1袋(約200g)
山茶茸 100g
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片
少々
豚ひき肉 120g
A:水 200ml
A:しょうゆ 大さじ1と1/2
A:酒 大さじ2
A:みりん 大さじ1
A:砂糖 大さじ2
A:昆布 5cm角1枚
しょうゆ 小さじ1

 

 

たっぷりきのこと豚ひき肉の肉豆腐 つくり方

1.なめこは石づきを切り落とし、ほぐして流水で洗い、水気を切る。山茶茸は石づきを切り落としてほぐす。玉ねぎは2cm幅のくし形に切り、しょうがは千切りにする。

 

2.鍋か深めのフライパンに油を中火で熱し、豚ひき肉を入れる。なるべく触らず、固まってきたら裏返すようにして炒め、出てきた余分な油はキッチンペーパーなどで取り除く。

 

 

 

3.1の玉ねぎを加えてさっと炒め、なめこ、山茶茸(えのき)、しょうがを加えてさっと炒め合わせる。

 

 

 

4.Aを入れ、絹豆腐をスプーンで大きくすくって加え、煮立ったら落し蓋をし、弱めの中火で約8分煮る。

 

 

5.しょうゆを加えてさっと煮る。

 

最後のしょうゆは香り付けに。

熱々をいただきます〜!卵とじやおうどん、丼ものにしても良いです。

 

 

なめこは石づきがついていない小ぶりのものはお味噌汁などによく使いますが、株付きの大きななめこは今回のような煮物の他、炒め物にもおすすめです。

軸もいただけますので、おがくずがついている部分を切り落とし、必ず加熱調理してください。

とっても美味なので見かけたらぜひ一度試してみてください!

 

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