前回の記事に引き続き、今回も食品館あおばさんのレポート!あおばさん名物!?お肉のジャンボパック使い切りレシピをご紹介します。
目次
食品館あおばさん 今回のお買い物リスト
今回のあおばさんでは青果は少なめの購入、ジャンボパックやお肉の大容量、お買い得お魚を中心にお買い物しました。
江田にあるあおばさんでは、フルーツ売り場が充実していて、ぶどうや柿と一言で言っても様々な種類を取り揃えていました。
柿はまさか関東でお目にかかれるとは・・・!と驚いた紀ノ川柿。和歌山の義実家でもらってから、美味しい〜!とまたいただきたいと思っていたのですが、流石のあおばさん。
木になったまま渋抜きをした柿で、切ると黒っぽいごまをまぶしたような断面が特徴的です。
ぶどうは今回はナガノパープルをチョイス。
立派な長芋は大特価でした。
表面を炙って皮ごと味噌漬け、ステーキなどなど・・・・これだけたっぷりあれば色々と使えそうです!
そして我が家のカレーでは欠かせない牛スジ、
定番のスペアリブに鶏胸肉のジャンボパック、
あまり見かけない「メガネ」と呼ばれる部位の牛肉、
ぶり大根にしたくてぶりのアラもお買い物カゴへ・・・!
食品館あおばさんの鶏胸肉ジャンボパックを使い切り〜!作り置きレシピ
今回のお買い物で購入した鶏胸肉のジャンボパック!!
4枚入って約1.2kg!!
あおばさんのジャンボパックは大容量なので作り置きにとっても便利。3種類に分けました。
・オレンジしょうゆ漬け
・昆布酒漬け
・山椒だし漬け
です。ジップロックで保存して冷凍庫へ・・・
今回はオレンジしょうゆ漬けレシピをご紹介します。
鶏胸肉の作り置き オレンジしょうゆ漬けのレシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
オレンジ | 1個 |
鶏胸肉 | 1枚(約300g) |
A:しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
A:酒 | 大さじ2 |
A:はちみつ | 小さじ1/2 |
鶏胸肉の作り置き「オレンジしょうゆ漬け」 つくり方
1.オレンジは上下を切り落とし、丸みに沿って包丁で皮を切り落とす。薄皮に沿って包丁を入れて果肉を取り出す。皮は少量千切りにする。
2.鶏胸肉は厚みのある部分を切り開き、半分に切る。
3.保存袋に1、2、Aを入れて軽く揉み、冷蔵庫か冷凍庫で保存する。
冷凍庫で保存していたものは、解凍してから焼いていただきます。
汁気を切り、焦げやすいので火加減は弱め。蓋をして焼くと良いです!漬け汁は煮詰めてソースとして。
残り2種類の作り置きもまた次回ご紹介します!!
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