【時短料理・和田千奈の食品館あおばレポート】ジャンボパックで下味冷凍レシピ「鶏胸肉の山椒だし漬け」

【時短料理・和田千奈の食品館あおばレポート】ジャンボパックで下味冷凍レシピ「鶏胸肉の山椒だし漬け」

前回の記事に引き続き、今回も食品館あおばさんのレポート!あおばさん名物!?お肉のジャンボパック使い切りレシピをご紹介します。

 

 

食品館あおばさん 鶏胸肉1kgジャンボパックで下味冷凍!前回のおさらい 

食品館あおばさん名物ジャンボパック。

1.2kgという大容量の鶏胸肉は下味冷凍にして保存しました。

 

 

すぐに調理できるように、

・オレンジしょうゆ漬け

・昆布酒漬け

・山椒だし漬け

以上の3種類の味に分けて保存。

鶏もも肉でも作ることができますが、パサつきがちな鶏胸肉は下味保存をしておくと、しっとりしたり、味が染み込んで食べやすくなるように思います。

 

前回ご紹介した「オレンジしょうゆ漬け」は、オレンジ香る柔らかステーキにしました。

 

 

そして今回ご紹介するのは、「山椒だし漬け」です。

 

 

ピリッとした山椒に、白だしを加えて漬けました。

お肉も柔らか!パサつきもなくしっとりです。

 

 

食品館あおばさんのジャンボパックで!鶏胸肉の山椒だし漬け作り置きレシピ

 

 

鶏胸肉の山椒だし漬けの材料(2人分)

材料 分量
鶏胸肉 1枚(約300g)
A:白だし 大さじ1と1/2
A:粉山椒 小さじ1/3
A:酒 大さじ1
A:おろししょうが 小さじ1

 

 

鶏胸肉の山椒だし漬けの作り方

1.鶏胸肉は食べやすい大きさに切る

 

2.保存袋に1、Aを入れて揉み、冷蔵庫か冷凍庫で保存する。

 

鶏胸肉を切る以外は調味料を入れていくだけなのでとっても簡単・・・!!

作り置きが面倒、という方もいらっしゃるかと思いますが(私もその一人。)、これでしたら無理なく作ることができます。

 

いただくときは唐揚げがおすすめ。冷凍していた場合は解凍し、汁気を切ってから

片栗粉:薄力粉=1:1

の衣か、すぐにいただく場合は、

片栗粉:薄力粉=2:1

の衣をつけて揚げます。

 

ちなみに我が家では、

170度の揚げ油で3分揚げ→3分休ませる→180度の揚げ油で1〜2分

の方法で揚げています。

 

 

すだち、わさびを添えていただきます〜!!

 

山椒のピリッとしたアクセントに、すだちをキュッと絞って。

わさびでさっぱり・・・・

大人の唐揚げに大変身です。

前回はステーキで洋風にアレンジしましたが、今回は和風に。

次回、残りの下味冷凍「昆布酒漬け」もご紹介します!

 

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