前回の記事に引き続き、今回も食品館あおばさんのレポート!あおばさん名物!?お肉のジャンボパック使い切りレシピをご紹介します。
目次
食品館あおばさん 鶏胸肉1kgジャンボパックで下味冷凍!前回までのおさらい
食品館あおばさん名物ジャンボパック。
1.2kgという大容量の鶏胸肉は下味冷凍にして保存しました。
すぐに調理できるように、
・オレンジしょうゆ漬け
・昆布酒漬け
・山椒だし漬け
以上の3種類の味に分けて保存。
鶏もも肉でも作ることができますが、パサつきがちな鶏胸肉は下味保存をしておくと、しっとりしたり、味が染み込んで食べやすくなるように思います。
1回目でご紹介した「オレンジしょうゆ漬け」は、オレンジ香る柔らかステーキにしました。
そして前回ご紹介したのは「山椒だし漬け」です。さっくりと揚げて唐揚げにしました。お酒のおつまみにもおすすめです・・・!
今回ご紹介するのは、「鶏胸肉の昆布酒漬け」。
鶏胸肉を昆布で挟んで酒、塩とともに保存したシンプルな作り置きです。
昆布の旨味がしっかりと感じられます。
食品館あおばさんのジャンボパックで!鶏胸肉の昆布酒漬け作り置きレシピ
鶏胸肉の昆布酒漬けの材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉 | 2枚(約600g) |
昆布 | 10cm角2枚(約20g) |
酒 | 50ml |
塩 | 小さじ2/3(約4g) |
しょうが(薄切り) | 1片分 |
鶏胸肉の昆布酒漬けの作り方
1.鶏胸肉はそぎ切りにする。
2.保存袋に全ての材料を入れ、冷蔵庫か冷凍庫で保存する。
写真では昆布3枚になっていますが、大きさが合わないなどありましたら切って漬けてok!およそ20gを目安にしています。
レンジで簡単ごちそう!「鶏胸肉の昆布酒漬け」アレンジレシピ
「鶏胸肉の昆布酒漬け」で大根柚子蒸し 材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 12g(約300g) |
ゆず |
1/2個 |
絹さや | 10枚 |
「鶏胸肉の昆布酒漬け」 | 作り置きした1/2量 |
塩 | 少々 |
ポン酢 | 適量 |
「鶏胸肉の昆布酒漬け」で大根柚子蒸し 作り方
1.大根とゆずはそれぞれ薄く輪切りにする。絹さやは筋を取り除く。
2.「鶏胸肉の昆布酒漬け」の昆布を耐熱容器に入れ、1の大根、「鶏胸肉の昆布酒漬け」を重ねて塩をふり、ゆずをのせる。ラップをふんわりとかけ、レンジ600wで10〜12分加熱する。
3.具材に火が通ったら、絹さやを散らして再びラップをふんわりとかけ、1〜1 分半加熱する。ポン酢をつけていただく。
ゆずの香りと昆布の香りでさっぱり!
残った作り置きはレンジ600wで5〜6分加熱するか、焼いて火を通し、大根おろし、梅干し、三つ葉と和えるとまた美味です・・・!!
残った「鶏胸肉の昆布酒漬け」は同じく×大根で異なるアレンジに・・・!!
鶏胸肉の作り置き&大根という同じ組み合わせでも、全く違うお味に。
大根12cm(約300g)をすりおろして汁気を軽く絞り、梅干し2個を叩いて三つ葉と共に和えます。
出来立てを温かいままでいただいても、冷めてもおすすめ。
晩酌のアテにも良いのです〜!残った昆布は煮物やスープなどに入れて使ってください。
食品館あおばさんのジャンボパックで作り置き色々。是非みなさんもあおばさんに行かれてみてくださいね♪
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