油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に、醤油ベースの香味ダレをかけた中国料理です。
鶏のから揚げに近い料理ですが、ご家庭で作る場合はフライパンで揚げ焼きにすることで、から揚げよりも油の量を必要とせずヘルシーです。
香味ダレを、川嶋シェフ特製の川嶋ジャンを使うことで、さらにお手軽に本格的な油淋鶏がご家庭でも楽しめます。
簡単に、手早く作れて、美味しい!メインディッシュにも、お酒のおつまみにも最高の鶏肉料理です。
カリッとした皮の食感がたまらなくやみつきになる油淋鶏。
一度作るとその美味しさにヘビーローテション間違い無し!あなたの鶏肉料理のレパートリーを増やしてみませんか?
目次
カンタン油淋鶏(ユーリンチー)の材料3~4人分
材料 | 量 |
---|---|
鶏もも肉 | 3枚 |
油 | 適量(鍋底から1cm程度) |
付け合せの野菜 | お好みで適量 |
ー下味ー | |
醤油 | 大さじ3杯 |
あらびき胡椒 | 適量 |
ー衣ー | |
片栗粉(水溶き用) | 大さじ2杯、お水同量で溶く |
片栗粉(乾燥状態で使用) | 大さじ3~4杯 |
ーかけダレー | |
川嶋ジャン | 大さじ2~3杯 |
川島醬(かわしまじゃん)とは
これ1つで魔法のように味付けがグレードアップする、川嶋シェフオリジナルの中華万能調味料。
風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。
メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。
~こんな料理にお使い頂けます~
- 餃子
- 唐揚げ
- 冷奴
- 納豆
- トロロオクラ
- カルパッチョ
- ご飯
- ラーメン
- 焼き肉
- ローストビーフ
- うどん
- おでん
etc…まさに万能にお使い頂ける調味料です!
今回、調理に使用した調理器具
調理器具 | 用途・詳細 |
---|---|
フライパン | 28cm(鶏を揚げ焼きにする用) |
カンタン油淋鶏(ユーリンチー)の作り方
1.鶏モモ肉に醤油 粗挽き胡椒で味付けをする。
2.下味の付いた鶏もも肉に、先に水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜる。
次に乾燥片栗粉を加える。
3.写真程度の少なめの油でフライパンで皮の方から、焼く様に揚げる。ポイントはあまり触らずに、カリッとするまで置く。
4.ある程度焼き色が付いて来たら返す。この作業を2~3回繰り返す。
5.大きさにもよるが、7~10分程度で揚がる。
6.箸で持って軽くなったと思ったら、カットして火の入り具合を確認する。
7.皿にサラダ等を盛って、鶏肉をカットして川嶋ジャンを上から1枚に対して、大さじ1~2杯程度かける。
川嶋健司シェフからカンタン油淋鶏を作るときのアドバイス
下味を入れてから、水溶き片栗粉→乾燥片栗粉の順で入れることにより、少ない油でもカリッと揚げる事が出来ます。
モモ肉以外にも骨付きの部位でも作ることができるので、お試しくださいね。
油淋鶏ご飯のおかずにも酒の肴にも最高です!冷めてもおいしいので、もちろんお弁当にもオススメしますよ!
川嶋ジャンを使った、本格レシピまだまだあります!
鱈と季節野菜のヘルシー鍋!これ一つでバリエーションは無限です。