【川嶋健司シェフレシピvol.2】川嶋ジャンでプロの味!食感がやみつきになるカンタン油淋鶏

【川嶋健司シェフレシピvol.2】川嶋ジャンでプロの味!食感がやみつきになるカンタン油淋鶏

 

油淋鶏(ユーリンチー)は、揚げた鶏肉に、醤油ベースの香味ダレをかけた中国料理です。

 

鶏のから揚げに近い料理ですが、ご家庭で作る場合はフライパンで揚げ焼きにすることで、から揚げよりも油の量を必要とせずヘルシーです。

 

 

香味ダレを、川嶋シェフ特製の川嶋ジャンを使うことで、さらにお手軽に本格的な油淋鶏がご家庭でも楽しめます。

 

 

簡単に、手早く作れて、美味しい!メインディッシュにも、お酒のおつまみにも最高の鶏肉料理です。

 

 

カリッとした皮の食感がたまらなくやみつきになる油淋鶏。

 

一度作るとその美味しさにヘビーローテション間違い無し!あなたの鶏肉料理のレパートリーを増やしてみませんか?

 

 

 

カンタン油淋鶏(ユーリンチー)の材料3~4人分

材料
鶏もも肉 3枚
適量(鍋底から1cm程度)
付け合せの野菜 お好みで適量
ー下味ー
醤油 大さじ3杯
あらびき胡椒 適量
ー衣ー
片栗粉(水溶き用) 大さじ2杯、お水同量で溶く
片栗粉(乾燥状態で使用) 大さじ3~4杯
ーかけダレー
川嶋ジャン 大さじ2~3杯

 

 

 

川島醬(かわしまじゃん)とは

 

これ1つで魔法のように味付けがグレードアップする、川嶋シェフオリジナルの中華万能調味料。

 

風味豊かな山椒の香りと、辛すぎずしょっぱすぎない絶妙なブレンドは、お料理の味の決め手に大活躍します。

 

 

メインのお肉やお魚を引き立たせる、ソースやかけダレへのブレンドはもちろん、下味からトッピングまで多彩にお使い頂けます。

 

 

~こんな料理にお使い頂けます~

  • 餃子
  • 唐揚げ
  • 冷奴
  • 納豆
  • トロロオクラ
  • カルパッチョ
  • ご飯
  • ラーメン
  • 焼き肉
  • ローストビーフ
  • うどん
  • おでん

 

etc…まさに万能にお使い頂ける調味料です!

 

 

 

今回、調理に使用した調理器具

調理器具 用途・詳細
フライパン 28cm(鶏を揚げ焼きにする用)

 

 

 

カンタン油淋鶏(ユーリンチー)の作り方

1.鶏モモ肉に醤油 粗挽き胡椒で味付けをする。

 

 

2.下味の付いた鶏もも肉に、先に水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜる。

 

次に乾燥片栗粉を加える。

 

 

 

3.写真程度の少なめの油でフライパンで皮の方から、焼く様に揚げる。ポイントはあまり触らずに、カリッとするまで置く。

 

 

4.ある程度焼き色が付いて来たら返す。この作業を2~3回繰り返す。

 

 

5.大きさにもよるが、7~10分程度で揚がる。

 

 

6.箸で持って軽くなったと思ったら、カットして火の入り具合を確認する。

 

 

7.皿にサラダ等を盛って、鶏肉をカットして川嶋ジャンを上から1枚に対して、大さじ1~2杯程度かける。

 

 

 

川嶋健司シェフからカンタン油淋鶏を作るときのアドバイス

 

下味を入れてから、水溶き片栗粉→乾燥片栗粉の順で入れることにより、少ない油でもカリッと揚げる事が出来ます。

 

 

モモ肉以外にも骨付きの部位でも作ることができるので、お試しくださいね。

 

油淋鶏ご飯のおかずにも酒の肴にも最高です!冷めてもおいしいので、もちろんお弁当にもオススメしますよ!

 

 

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