【シンプルで美味しい料理vol.19】寿がきやのだしつゆを使ったガイヤーンとルーローハンのレシピ

【シンプルで美味しい料理vol.19】寿がきやのだしつゆを使ったガイヤーンとルーローハンのレシピ

こんにちは。世界のママの味をご紹介する堀池美由紀です。

今日は、名古屋のソウルフード、寿がきやさんのだしつゆを使ったレシピのご紹介です。滋賀県出身の主人に聞いたところ、スガキヤさんのラーメンは、学生時代、死ぬほどお世話になった!とのことで、愛知近隣圏にお住いの方にはとても親しみのあるラーメン屋さんのようです。

 

庶民派ラーメンで有名なスガキヤ食品さんですが、おいしいだしつゆも展開されており、今回は、そちらを使ったエスニック料理を2品、ご紹介させて頂きますね。

 

どちらも、少し甘口で奥行きのあるだしつゆが入って、簡単にばっちり!味が決まるレシピです。是非お試しくださいね♪

 

 

タイの味!ガイヤーン

ガイヤーンの「ガイ」はタイ語で鶏肉、「ヤーン」は焼くという意味。タイの定番中の定番料理「焼き鳥」です。

タイの街を歩いていれば、鶏肉を焼く屋台があちこちに見られます。じっとり汗ばむ熱帯夜に、パリッと香ばしい焼き鳥、よく冷えたビール!これからの季節にぴったりです。ご家庭でもスガキヤのだしつゆで、タイの味を気軽に楽しんでみてください。

 

ガイヤーンの材料(2〜3人分)

 

 

材料 分量
鶏手羽先 10本
にんにく1かけ みじんぎり
パクチーの根 みじんぎり
黒こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2
寿がきやだしつゆ 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1/2

 

ガイヤーンの作り方

1.ポリ袋に鶏手羽と、すべての材料を合わせて30分~一晩漬ける。

 

 

 

2.魚焼きグリルできつね色になるまで焼く。

 

3.好みでライム(分量外)を添えて頂く。

 

 

台湾の国民食!ルーローハン

こちらは台湾の国民食。ご飯の上に甘辛く煮込んだ豚肉です。台湾を旅行中、低学年だった息子が、狭い路地裏の小さなお店で、むさぼりながら食べていたのを思い出します。小腹がすいたらまずはこれ!というくらい台湾屋台の名物料理です。今日は、お弁当のおかずにもぴったりの味付け卵も載せて一緒にどうぞ!

 

ルーローハンの材料(3人分)

 

 

材料 分量
豚バラ固まり肉 300g
小松菜 1/2束
大さじ2
A.寿がきやだしつゆ 大さじ2
A.砂糖 小さじ1/2
A.しょうゆ 小さじ1/2
B.水 1/2カップ
B.フライドオニオン 大さじ3
B.五香粉 小さじ1/4
白飯 3人分

 

ルーローハンの作り方

1.小松菜は4cm長さに切り、水1/4カップ(分量外)、塩少々(分量外)をフライパンに入れて煮立たせたところで、ふたをして2分茹で、ざるにあげる。豚肉は1.5cm角のさいの目に切り、フライパンに、ひたひたの水(分量外)、酒、葱の青い部分(分量外もしあれば)をいれて火にかける。15分ほど茹でて、ざるにあげて、水洗いし、水気を切る。

 

 

 

 

 

 

2.フライパンをふき、Aを入れて火にかけ、少し端が焦げるくらい1-2分煮詰めたら、1の豚肉、Bを加えてふたをして弱火で10分ほど煮る。

 

 

 

 

3.器に盛った白飯の上に豚肉、小松菜、味付け卵を載せる。

 

 

味付け卵の作り方

材料 分量
ゆで卵 4個
寿がきやだしつゆ 大さじ1
大さじ4

 

作り方

卵は9分ほど熱湯で茹でて殻をむき、ポリ袋に、寿がきやだしつゆと水とともに入れて一晩置く。

 

 

 

 

 

併せて読みたい!シンプルで美味しい料理の作り方

 

家飲みにぴったり!アボガドのディップ“ワカモレ”のレシピ

 

主菜と副菜が同時に作れる!鶏のディアボラ風のレシピ

 

ビーツを使った本格ボルシチの作り方レシピ

 

さっと煮るだけ!紅玉りんごの旬なレシピ

 

ミキサーで混ぜるだけ!冷製コーンスープ

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。