前回の記事に引き続き、食品館あおばさんの名物とも言えるジャンボなお肉パックの楽しみ方をご紹介します。働きながら家族のご飯作りを頑張っていらっしゃる方、リモートワークが続く中、自炊をしていらっしゃる方におすすめ!
私もすっかりあおばさんのジャンボパックの虜です。
今回は荏田北店でお買い物!たくさん買った鶏肉の作り置きレシピをご紹介します。
目次
食品館あおば 荏田北店でお買い物!
荏田北店は東急田園都市線江田駅から徒歩約5分。お肉やお野菜、お魚もお安く手に入り、そのコストパフォーマンスの良さや品揃えの良さで荏田界隈でも評判の店舗さんです。
そして今回購入した食材はこちら!
荏田北店さんではしらす干しの大容量パックも人気のようですが、今回は大きなホンビノス貝とさごしを。
珍しい豚軟骨まで・・・!!煮込み料理にと迷わず購入。
我が家はスペアリブが好きなのでよく買うのですが驚きのお値段・・・!!グリルや黒酢煮など、たっぷり楽しめそうです。
その他にもしゃぶしゃぶお肉や様々なお料理に大活躍の豚切り落とし肉や鶏もも肉を購入しました。
食品館あおばさん 鶏肉のジャンボパックで作り置き!レンジでチキンハムのレシピ
今回作り置きでご紹介するのは鶏もも肉です。お徳用ジャンボパックは1kg弱で驚異の900円!!
たっぷりの鶏肉はレンジで作れるチキンハムと下味冷凍保存にしました。
レンジで簡単!柔らかしっとり!!鶏もも肉のチキンハム
材料はとってもシンプル。調味料の量は鶏肉の重量に合わせてアレンジしてくださいね。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 適量 |
塩 | 鶏肉の重量の1% |
砂糖 | 鶏肉の重量の1% |
ローリエ | 適量 |
鶏もも肉のチキンハムのつくり方
1.鶏もも肉は厚みのある部分は開いて均一にし、キッチンペーパーなどで表面の水分をおさえる。塩、砂糖をすり込み、ラップで覆って一晩冷蔵庫で寝かせる。
2.くるくると巻いてローリエをのせ、ラップで包む。ラップの両端をねじって折り込み、折り込んだ側を下にして耐熱容器におく。楊枝などでラップの上から皮に数カ所穴を開け、ラップをふんわりとかけてレンジ600wで鶏肉100gにつき約2分加熱する。
4.ラップをかけたまま粗熱をとり、冷蔵庫か冷凍庫で保存する。
いただくときは食べやすい大きさに切り分けていただきます。
鶏肉に塩と一緒に砂糖を揉み込むことで、砂糖の保水性でレンジ加熱でもしっとり!冷たくても驚くほど柔らかく仕上がります。
ちなみに、今回300g強の鶏肉にローリエは3枚使用しています。なくても十分美味しいのですが、あるとまた香り付けになって一味変わります。
お野菜と一緒にいただいたり、パンに挟んでいただいても美味しいですよ。
残りの鶏肉はタンドリーチキンとバターチキンカレー用にヨーグルトに揉み込んで下味冷凍にしました。
あおばさんのジャンボパックの作り置きで毎日のご飯作りも楽チンに。
1パックはかなりの容量が入っていますが、2人家族でも作り置きや下味保存をすれば良い塩梅で無くなります。
今までのあおばさんジャンボパックの作り置きレシピもご紹介していますのでぜひお試しください♪
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