前回の記事まではあおばさん名物お肉のジャンボパックをご紹介しておりましたが、今回はあおばさんの魚介&牛乳を使ったごちそうご飯をご紹介したいと思います。
目次
食品館あおば 今回のお買い物テーマは簡単夏のごちそうご飯!!
あおばさんの魚介売り場は店舗によって様々な色があります。以前ご紹介した深川店は私錦糸町の鮮魚店「魚寅」が鮮魚に、田無店では魚力さんが入っています。(写真は2021年1月、2月撮影時のもの)
いずれもコスパよく質の良い魚介が並んでいます。私がいつもお世話になっている荏田北店でも、驚くほどのコスパの良さで魚介を買うことができ、このエリアではなくてはならない店舗さんです。
また、野菜売り場ではトマトの品揃えが非常に良く、スタイリングでも新鮮なトマトの写真が撮りたい!!と言うときはあおばさんに直行です。枝つきのミディトマト、カラフルなミニトマト、フルーツトマト、など、トマト売り場だけでも1画を占有するほどです。
今の時期は水ナス、生のヤングコーンも並んでいます。今回のお買い物は夏野菜を中心に。
細長いパプリカは荏田北店でよく見かけます。せっかくなのでこちらを。
(えのきは夏野菜ではないのですが・・・荏田北店、いつもきのこがお買い得なのです!!きのこはヘルシーで炒め物、スープ、レンジ調理、いろいろ使えるので荏田北店に伺うと必ず買っています)
そして、お買い得な天然真鯛丸々1尾と、あおばさん牛乳。
魚丸々1尾を購入する際は、店舗の方にご相談すれば下処理もしていただけるようです。(店舗さんによって異なるかもしれませんので、確認してくださいね)
牛乳はあおばさんのPB商品。我が家では牛乳の消費量が多いので、こちらもあおばさん買い物リストでは必須です。
食品館あおば 夏野菜と魚介&あおばさん牛乳で「夏野菜のミルクパッツァ」フライパンですぐにできる映えレシピ!!
アクアパッツァ、トマトパッツァはよく聞きますが、この日チャレンジしたのは・・・
牛乳を使ってミルクパッツァ!!!
白身のお魚に牛乳のミルキーさとコクをプラスします。
今回は鯛を使っていますが、イサキ、スズキなどでも美味しいです。
アクアパッツァは難しいように思われがちですが、フライパン一つでできる上にそのまま食卓に出せるので、実は簡単でかつごちそう感のある映えるお料理です。
フライパンで簡単!!夏野菜のミルクパッツァレシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白身魚(鯛など。内臓、エラをを取り除いたもの) | 1尾(約350g) |
塩 | 小さじ1/3 |
ローリエ | 1枚 |
ズッキーニ | 1/2本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
ミニトマト | 8個 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン(または酒) | 大さじ2 |
食品館あおば 産地直送牛乳 | 150ml |
塩、こしょう | 各少々 |
イタリアンパセリ(パセリでも) | 適量 |
夏野菜のミルクパッツァのつくり方
1.魚はお腹の部分、ヒレの周りや背中の部分は鱗が残りやすいので、残っていれば取り除く。キッチンバサミなどでヒレを切って両面に1本斜めに切り込みを入れる。お腹の中、表面に満遍なく塩を振って擦り込む。ローリエをお腹の中に入れる。
2.ズッキーニは1cm幅の半月切りにし、パプリカは種とワタを取り除き、一口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを取り除き、半分に切る。にんにくは潰す。
3.フライパンに半量のオリーブオイル、2のにんにくを入れて弱火で熱し、1の魚を顔が右になるように入れる。中火で3〜4分こんがりとするまで焼き、裏返してさらに3〜4分焼く。
4.白ワインをまわしかけ、2のズッキーニ、パプリカを入れて牛乳を加える。蓋をして弱めの中火で6〜7分煮、ミニトマトを加えて再び蓋をし、1〜2分煮る。
5.具材に火が通ったら残りのオリーブオイルを加え、塩、こしょうで味を整える。お好みでイタリアンパセリを添える。
牛乳が入ったアクアパッツァもまた美味・・・・!!
生クリームほどの濃厚さはないので、夏でもさっぱりいただけます。
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