【時短料理・和田千奈の食品館あおばレポート】鶏胸肉の味のり塩唐揚げ&下味冷凍レシピ

【時短料理・和田千奈の食品館あおばレポート】鶏胸肉の味のり塩唐揚げ&下味冷凍レシピ

前回の記事に引き続き、食品館あおばさんの名物とも言えるジャンボなお肉パックの楽しみ方をご紹介します。働きながら家族のご飯作りを頑張っていらっしゃる方、リモートワークが続く中、自炊をしていらっしゃる方におすすめ!

今回はあおばさんの味のり「あおばが作った パリッと美味しい味のり 有明海産」が大活躍。

味のりで塩唐揚・・・唐揚げ好きな方、必見です。これはもう作らないと損!?とてもお勧めレシピです。

家族からも、「これは美味しい!!」と大好評でしたので、ご紹介できればと思います!!

 

 

食品館あおば 今回のお買い物リストは定番鶏胸肉のジャンボパックにハイクオリティな和牛!!

前回の記事でご紹介しましたように、もも肉も度々購入するのですが、ヘルシーな鶏胸肉のジャンボパックは我が家の定番です。

 

 

買ってすぐいただくのも良いですが、漬け込んでおくとお肉もしっとり柔らかになりますし、下味冷凍保存しておくと美味しさもアップする上に手間もかからないので、必ずと言っていいほどあおばさんの鶏胸肉はストックしています。

 

 

 

そしてついつい購入してしまうあおばさんの和牛。

あおばさんで売られている和牛は、クオリティが良いのに驚くほどお買い得です。(ついつい買いすぎてしまう・・・・)塊肉もそうですが、なかなかお目にかかれない部位や質の良い和牛が手に入ります。

今回はももしゃぶしゃぶ肉に、これはと迷わずカゴに入れたスネ肉。カレーを毎週のように作っているので、スネ肉で美味しいカレーを作ろうかと思います。

 

 

そしてあおばさんのヨーグルト、牛乳、味のり。味のりは田無店のレポートでもお料理に使っています。

常備しておくとご飯のお供にも、サラダにも、冷奴にもと大活躍なので今回も購入しました。

 

 

食品館あおば 鶏肉のジャンボパックの作り置き&あおばさんの味のりで「味のり塩唐揚げ」が絶品すぎる・・・!!!!!

 

 

1kg超えの鶏胸肉のジャンボパックは唐揚げ用と塩ダレ漬けにして下味保存をしておきました。

唐揚げ用に漬け込んだ鶏胸肉は、あおばさんの味のりを衣にまとわせてからりと唐揚げに。

これが想像以上に美味しくってお気に入りレシピの仲間入りとなりました。

 

 

鶏胸肉の下味冷凍&味のり塩唐揚げレシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏むね肉 300g
A:塩 小さじ1/2
A:砂糖 小さじ1
A:酒 大さじ1
A:おろししょうが 小さじ1
A:おろしにんにく 小さじ1/2
あおばが作った パリッと美味しい味のり 有明海産 12枚
B:片栗粉 大さじ2
B:薄力粉 大さじ1
揚げ油 適量

 

 

鶏胸肉の下味冷凍&味のり塩唐揚げのつくり方

1.鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、Aを揉み込んで保存袋に入れる。

 

****ここで冷凍庫(冷蔵庫)で保存して下味冷凍の作り置きにします***

 

2.1が凍っている状態なら解凍し、「あおばが作った パリッと美味しい味のり 有明海産」をちぎって加え、馴染ませる。

 

3.揚げ油を170度に熱して2にBをまぶして約3分揚げ、一度取り出して約3分休ませる。再び揚げ油を180度に熱して1〜2分揚げる。

 

 

見た目は味のりのゴツゴツ感があるのですが、

味のりの旨味・・・・!!!

 

揚げているときも唐揚げの香りに、のりの香りが加わって揚げている最中から一つ、二つ・・・いただきたいのをぐっと我慢。

 

ししとうなどの緑の食材を素揚げして添えると彩りも良くなります。

 

ちなみに添えているのは新生姜のはちみつ黒酢漬け。こちらもあおばさんで購入した立派な新生姜です。途中で少しかけていただいても良いです。

 

 

材料 分量
刻んだ新生姜 100g
黒酢 50g
粉砂糖 大さじ6
はちみつ 大さじ2

以上を混ぜ合わせれば出来上りです。

 

残りの鶏胸肉はレンジ蒸しように塩ダレにつけました。

 

 

「レンジで鶏胸肉と白菜の塩蒸しの作り方 下味冷凍”鶏胸肉の塩ダレ漬け”活用レシピ」

 

こちらでご紹介していますのでぜひ♪

 

 

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