【時短料理・和田千奈の食品館あおばレポート】あおばさんで休日ランチレシピ!!発酵不要パンの作り方

【時短料理・和田千奈の食品館あおばレポート】あおばさんで休日ランチレシピ!!発酵不要パンの作り方

前回の記事ではあおばさんで夏のご馳走レシピ、というテーマであおばさん牛乳、鮮魚を使ったミルクパッツァをご紹介しておりました。今回は休日の朝食やランチにおすすめレシピのご紹介です。

 

 

食品館あおば 今回のお買い物テーマは休日や夏休みの朝食・ランチのご馳走レシピ

今まで青果はお野菜中心にお伝えしていましたが、今回はあおばさんでフルーツをたっぷり購入!

 

 

あおばさんのフルーツ売り場も充実していて、この時期旬の果物が様々並んでいます。

びわ、イチジク、桃、すもも、杏、すいか、さくらんぼ、メロンなどなど・・・・!!

目移りしてしまうほどですが、お買い物したのはこちら↑

パッションフルーツ、レッドビュート(すもも)、桃、国産のブルーベリー、神奈川県産のレイソルメロンです。

 

 

そして美味しそうな食品館あおばさんの鎌倉ハムとベーコン・・・!!

 

 

それにあおばさん牛乳とヨーグルトです。

 

 

食品館あおば あおばさん牛乳とヨーグルトで発酵不要の素朴パン!すぐに焼ける!すぐに食べられる!!

 

 

この日チャレンジしたのは・・・

あおばさん牛乳とヨーグルトで発酵不要の素朴パン〜!!!

 

夏休みや休日の朝食、ランチにおすすめ、

すぐにできる!すぐに焼ける!待ち時間もなし!!

のシンプルな素朴なパンです。

 

 

発酵なしで簡単!!素朴な味のシンプルパンレシピ

 

 

材料(4個分)

材料 分量
A:全粒粉または薄力粉 120g
A:強力粉 80g
A:砂糖またはきび砂糖 小さじ2
A:塩 小さじ1/2
A:ベーキングパウダー 小さじ2

B:食品館あおば 産地直送牛乳

大さじ4
B:食品館あおば 北海道生乳ヨーグルト 120g

 

 

発酵不要の素朴パンのつくり方

1.ボウルにAを入れ、全て混ぜ合わせる。だまになっていれば潰してほぐすようにして均一になるようにする。

 

2.Bをなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、1に加える。捏ねないようにさっくりと混ぜ、4等分する。

 

 

*通常パンを作るときはよく捏ねますが、今回はこねると逆に固くなってしまいます。ざっくりと混ぜ合わせてok!

 

3.オーブンで焼く場合は丸く整形して強力粉(分量外)を振り、切り込みを入れる。トースターで焼く場合は平たく小判形にし、強力粉(分量外)を振って切り込みを入れる。200度に熱したオーブンで約20分焼くか、トースターで20〜25分焼く。

 

*トースターで焼くときは、5〜10分したらアルミホイルをかぶせて焼きます。天板にはくっつかないタイプのホイルを敷くと便利です。

 

あおばさんフルーツとハム、ヨーグルトやお野菜を盛り合わせてお好みでトッピング・・・・!!

たっぷりのフルーツや具材を添えればご馳走感も増し増し・・・!

 

 

パン自体がシンプルな味わい、ソフトなパンというよりもハード系に近い食感です。

周りはスコーンで中はしっとりのような。

 

写真の平たいパンはトースターで、丸いパンはオーブンで焼いています。

 

お好みの具材をサンドしたり、ヨーグルトをつけたりジャムをつけても美味しいですが、できたてをいただくのがおすすめです。

 

朝食やランチにおすすめですが、ワインのお供にも良さそう♪

 

普段の日も、ちょっとした休日ご飯も、食品館あおばさんでしたら良い食材が手頃に手に入ります!是非お試しください〜♪

 

 

 

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