【時短料理・和田千奈の食品館あおばレポート】北海道フェア!じゃがバタモッツァレラを作ってみた!

【時短料理・和田千奈の食品館あおばレポート】北海道フェア!じゃがバタモッツァレラを作ってみた!

前回の記事ではあおばさんで休日の朝食やランチにおすすめレシピ、というテーマでご紹介しておりました。今回は番外編、北海道フェアが開催されるとのことで、そこで購入したものや、ちょっとしたアレンジをご紹介します。

 

 

食品館あおばさんの北海道フェアで旅気分〜!お買い物リストは・・・・

7月24、25日に開催されていた北海道フェア。

 

 

私が伺えたのは25日の午後でしたが、すでに売れ切れ商品もあり、お買い物にいらしていたお客様は必ず足を止めていました。

私が狙っていたいか飯はすでに売り切れ・・・・くすん(;_;)

 

 

気を取り直して購入したのがこちら。

 

・ベル食品 スープカレー マイルド、中辛の2種類

 

・小林牧場飲むヨーグルト 

余市のぶどう果汁入り!余市のワインも有名・・・興味津々です。

 

・ラッキーピエロのマヨネーズ 

料理学会が以前函館で開催されており、よく行っていたので即買い!原材料を見ると卵黄が書かれています。

 

・月寒あんぱん

北海道の方には前職で頻繁に訪れていたのですが、知りませんでした。こしあんです。 

 

・南富良野町振興公社 バタじゃが 

ごろっとじゃがいもが個包装になっています。今まで挑戦したことがなかったので試しに!

 

そして、北海道フェアにちなんで

 

 

・トマトベリー いちごのような形!!

・特価になっていた北海道産黒毛和牛に牛ももしゃぶしゃぶ肉

・花畑牧場 モッツァレラチーズ

 

も追加購入してみました。

 

 

食品館あおばさんの北海道フェア じゃがバター&モッツァレラでおつまみ!自宅で楽しむ北海道グルメ

 

 

今回私が購入したバタじゃがは、モッツァレラチーズと合わせてトースターで簡単おつまみにしました。

あおばさんブランドのブロックベーコンも大活躍です。(前回の記事でもご紹介しています。)

 

 

 

じゃがバターモッツァレラのおつまみレシピ

材料(2人分)

材料 分量
モッツァレラチーズ 1個(約100g)
トマトベリー(ミニトマト) 4個
A:おろしにんにく 少々
A:塩 少々
ベーコン 適量

バタじゃが

2個

ローズマリーなどのハーブ(お好みで) 適量
おいバター 適量
粗挽きこしょう 少々

 

 

じゃがバターモッツァレラのつくり方

1.モッツァレラチーズは半分に切ってキッチンペーパーなどで抑えて水気を取る。トマトベリーは1cm角に切り、Aと混ぜ合わせる。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

 

2.耐熱容器にバタじゃが、1のモッツァレラ、ベーコン(軽く焼くとなお良いです!)を入れてトースターで約5分焼く。

 

 

3.1のトマト、お好みでローズマリーなどのハーブをのせてさらに2〜3分焼く。

 

 

4.おいバターをのせて粗挽きこしょうを散らし、いただきます!

 

最近ではなかなか旅行に行くこともできないですし、このようなご当地フェアがあると楽しみの一つになりますね。

昔〇〇に行ったなぁ・・・なんて思い出も蘇りながら、なんだかお買い物しながらワクワク気分になりました。

購入した他の食材、商品も美味しくいただこうと思います!

 

こちらもおすすめ!レンジを使った簡単レシピ

 

【時短料理・和田千奈レポート】食品館あおば深川店でジャンボお肉を楽しむ!【その1】

 

おつまみ照り焼き!わさび山椒風味の鶏肉照り焼きレシピ

 

レンジで簡単!捏ねないトマトハンバーグのレシピ

 

火を使わない!レンジだけで簡単チンジャオロース

 

平日重宝したいレンジのおすすめ活用方法と目安時間

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。