遠藤 雅文
栄養士として病院、学校、社員食堂などで勤務し、その後海外の食文化に興味を抱きNZに単身渡航。
NZでレストラン、カフェ、ホテルに勤務し、現地のレストランの料理長となる。
10年ほどNZに住みグルテンフリー、ビーガン、ベジタリアン、ハラルなど食のルールを持った様々な人への料理提供を数多く経験。
その後、大使公邸料理人としてブラジル、トンガで勤務。
会食、パーティを通して知事、大臣、首相、王室の方々に料理を提供し、2015年にトンガ王国を訪れていた日本の皇太子、皇太子妃の食事を滞在中提供。
多くのVIPへの食事を通してビーガン、グルテンフリー、ハラルなど、食のルールを持った様々な人の要望を肌で感じ、その功績が称えられ2017年に日本に帰国し、外務大臣表彰優秀公邸料理長の称号を授受。
蓋を開ける瞬間が楽しい、冷めても美味しい弁当を通して笑顔を広げたく、アグリホールディングス(株)に入社し弁当事業に携わりながら飲食店の立ち上げや商品開発、製造に携わる。
現在、「弁当博士」として日本の食のさらなる発展に向けて、海外の経験を活かして奮闘中。