遠藤 雅文

 

栄養士として病院、学校、社員食堂などで勤務し、その後海外の食文化に興味を抱きNZに単身渡航。

NZでレストラン、カフェ、ホテルに勤務し、現地のレストランの料理長となる。

10年ほどNZに住みグルテンフリー、ビーガン、ベジタリアン、ハラルなど食のルールを持った様々な人への料理提供を数多く経験。

その後、大使公邸料理人としてブラジル、トンガで勤務。

会食、パーティを通して知事、大臣、首相、王室の方々に料理を提供し、2015年にトンガ王国を訪れていた日本の皇太子、皇太子妃の食事を滞在中提供。

多くのVIPへの食事を通してビーガン、グルテンフリー、ハラルなど、食のルールを持った様々な人の要望を肌で感じ、その功績が称えられ2017年に日本に帰国し、外務大臣表彰優秀公邸料理長の称号を授受。

蓋を開ける瞬間が楽しい、冷めても美味しい弁当を通して笑顔を広げたく、アグリホールディングス(株)に入社し弁当事業に携わりながら飲食店の立ち上げや商品開発、製造に携わる。

現在、「弁当博士」として日本の食のさらなる発展に向けて、海外の経験を活かして奮闘中。

 

【弁当博士・遠藤 雅文】WITHコロナで何が変わった!?弁当業界の戦国時代突入

STYLE&FOOD

遠藤雅文

【弁当博士・遠藤 雅文】WITHコロナで何が変わった!?弁当業界.

【弁当博士・遠藤 雅文】今さら聞けないミートフリーマンデー(グリーンマンデー)

STYLE&FOOD

遠藤雅文

【弁当博士・遠藤 雅文】今さら聞けないミートフリーマンデー(グリ.

【弁当博士・遠藤 雅文】食品館あおばジャンボパックをどう使う?(鶏の胸肉編)

RECIPE

遠藤雅文

【弁当博士・遠藤 雅文】食品館あおばジャンボパックをどう使う?(.

【弁当博士・遠藤 雅文の食品館あおば大泉学園店巡り】 オススメのお弁当をご紹介!

RECIPE

遠藤雅文

【弁当博士・遠藤 雅文の食品館あおば大泉学園店巡り】 オススメの.

食品館あおば深川店巡りと米ナスのカレーグラタン

RECIPE

遠藤雅文

食品館あおば深川店巡りと米ナスのカレーグラタン

ヴィーガン食品のいまとお気軽夏野菜と大豆ミート焼肉の作り方

RECIPE

遠藤雅文

ヴィーガン食品のいまとお気軽夏野菜と大豆ミート焼肉の作り方

食品館あおば元町店巡りと野菜たっぷり冷やしうどん

RECIPE

遠藤雅文

食品館あおば元町店巡りと野菜たっぷり冷やしうどん

食品館あおば荏田北店前めぐりとぶりの西京風ヨーグルト漬け焼きのレシピ

RECIPE

遠藤雅文

食品館あおば荏田北店前めぐりとぶりの西京風ヨーグルト漬け焼きのレ.

食品館あおば六角橋店めぐりとラムストロガノフのレシピ

RECIPE

遠藤雅文

食品館あおば六角橋店めぐりとラムストロガノフのレシピ

食品館あおばめぐり関内駅前店とタンドリー風チキンのレシピ

RECIPE

遠藤雅文

食品館あおばめぐり関内駅前店とタンドリー風チキンのレシピ

食品館あおばの食材で作る!BBQにかかせない和風モーリョソースのレシピ

RECIPE

遠藤雅文

食品館あおばの食材で作る!BBQにかかせない和風モーリョソース.

食品館あおば“モカブレンド”でサッと作れるイチゴティラミスのレシピ

RECIPE

遠藤雅文

食品館あおば“モカブレンド”でサッと作れるイチゴティラミスのレシ.

【地域振興おかずサービスプロジェクト】 おかずマルシェ日本橋堀留町 誕生

STYLE&FOOD

遠藤雅文

【地域振興おかずサービスプロジェクト】 おかずマルシェ日本橋堀留.

中学生がお弁当をデザイン!?かえつ有明中のプロジェクトとは?Vol.2

STYLE&FOOD

遠藤雅文

中学生がお弁当をデザイン!?かえつ有明中のプロジェクトとは?Vo.

誰でも気軽に食べられる!ヴィーガン弁当プロジェクト

STYLE&FOOD

遠藤雅文

誰でも気軽に食べられる!ヴィーガン弁当プロジェクト

実は、日本では馴染みがある!エシカルフードのヴィーガン・ベジタリアンとは?

STYLE&FOOD

遠藤雅文

実は、日本では馴染みがある!エシカルフードのヴィーガン・ベジタリ.

医療従事者に「ありがとう!」をお弁当で届けたいプロジェクト(完結編)

STYLE&FOOD

遠藤雅文

医療従事者に「ありがとう!」をお弁当で届けたいプロジェクト(完結.

中学生がお弁当をデザイン!?かえつ有明中のプロジェクトとは?Vol.1

STYLE&FOOD

遠藤雅文

中学生がお弁当をデザイン!?かえつ有明中のプロジェクトとは?Vo.

医療従事者に「ありがとう!」を お弁当で届けたいプロジェクト

STYLE&FOOD

遠藤雅文

医療従事者に「ありがとう!」を お弁当で届けたいプロジェクト

ユニバーサルフード後進国ニッポン ~飲食業の未来~

STYLE&FOOD

遠藤雅文

ユニバーサルフード後進国ニッポン ~飲食業の未来~

弁当を食べた人を笑顔にしたくて~弁当博士の誕生秘話vol.2〜

STYLE&FOOD

遠藤雅文

弁当を食べた人を笑顔にしたくて~弁当博士の誕生秘話vol.2〜

弁当を食べた人を笑顔にしたくて~弁当博士の誕生秘話vol.1〜

STYLE&FOOD

遠藤雅文

弁当を食べた人を笑顔にしたくて~弁当博士の誕生秘話vol.1〜

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。