Song Yookwang

 

2005年、地元の仙台から東京へ移住。

 

複数のレストランでソムリエを担当して2009年から2年間夫婦で南オーストラリアのワイナリーへ勉強のため渡豪。

 

地元の方が2名で経営しているオーガニックワイナリーで、葡萄栽培、ワイン醸造に関わる。

 

2012年、帰国後ソムリエに復帰。複数のレストランでソムリエを経て、ワイナリー開設を目指して2018年に長野市へ移住。

 

野菜や葡萄の栽培としながら、自身が求める「より自然で持続可能なライフスタイル」を体現している。

 

日本ソムリエ協会認定シニアソムリエ

 

英国WSET認定 ADVANCED CERTIFICATE A+

 

オーストラリアンワイン認定 トレードスペシャリスト

 

【ワインは特別なお酒】ソンユガンのブドウ栽培挑戦〜植樹準備〜

STYLE&FOOD

ソン ユガンソン ユガン

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【ワインは特別なお酒】ソン ユガンのブドウ栽培挑戦への始まり

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【ワインは特別なお酒】日本におけるブドウ栽培とワイン普及までの軌跡

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【ワインは特別なお酒】ブドウの品種や最適な栽培環境について

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