竹本ともこ

 

大学でフランス文学を専攻。

 

20代初めの頃、4年ほど、日本とフランスのリヨンを行き来する生活を経験。

 

リヨンの家庭でお世話になる中、洗練されたフレンチとは違った、リアルなフランスの食を知る機会に恵まれた。

 

 

その際に、

食を通して季節を感じ、

食材と食卓を大事な人や仲間で囲み、

食事と時間を”分け合う”

ことの素晴らしさを認識。

 

 

目まぐるしさと利便性のなかで現代人が失いかけている、この”分かち合い” – Partage – パルタージュ – の精神を伝えていきたいと日々活動中!

 

素朴ながらも生活を愉しむ知恵に溢れた食卓をご紹介する。

 

【週末のパルタージュ Vol.25】フランス人の定番おやつ。フランのココナッツ風味

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【週末のパルタージュ Vol.25】フランス人の定番おやつ。フラ.

【週末のパルタージュ Vol.24】食品館あおばの牛乳で濃厚カッテージチーズを作ってみよう!

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【週末のパルタージュ Vol.24】食品館あおばの牛乳で濃厚カッ.

【週末のパルタージュ Vol.23】食品館あおばの味のりで!磯の香りのフライパンパエリア

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【週末のパルタージュ Vol.23】食品館あおばの味のりで!磯の.

【週末のパルタージュ Vol.22】プロヴァンス風 牛の赤ワイン煮込み

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【週末のパルタージュ Vol.22】プロヴァンス風 牛の赤ワイン.

【週末のパルタージュVol.21】のび〜るチーズがたまらない!超簡単本格アリゴ

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【週末のパルタージュVol.21】のび〜るチーズがたまらない!超.

【週末のパルタージュ Vol.20】小さな好奇心が満たされる♪タルティーヌとバゲットの話

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