竹本ともこ

 

大学でフランス文学を専攻。

 

20代初めの頃、4年ほど、日本とフランスのリヨンを行き来する生活を経験。

 

リヨンの家庭でお世話になる中、洗練されたフレンチとは違った、リアルなフランスの食を知る機会に恵まれた。

 

 

その際に、

食を通して季節を感じ、

食材と食卓を大事な人や仲間で囲み、

食事と時間を”分け合う”

ことの素晴らしさを認識。

 

 

目まぐるしさと利便性のなかで現代人が失いかけている、この”分かち合い” – Partage – パルタージュ – の精神を伝えていきたいと日々活動中!

 

素朴ながらも生活を愉しむ知恵に溢れた食卓をご紹介する。

 

【フランス流 心と体と地球に優しい食卓Vol.8】フードロスにNO!食材使い切りクスクス風ごはん

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【フランス流 心と体と地球に優しい食卓Vol.8】フードロスにN.

【フランス流 心と体と地球に優しい食卓 Vol.7】古くて新しい「豆」の話 〜レンズ豆のプティ・サレ風スープ

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【フランス流 心と体と地球に優しい食卓 Vol.7】古くて新しい.

【フランス流 心と体と地球にやさしい食卓 Vol.6】冬の煮込みは徹底省エネ。キャベツとベーコンの赤ワイン煮込み

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【フランス流 心と体と地球にやさしい食卓 Vol.6】冬の煮込み.

【フランス流 心と体と地球にやさしい食卓Vol.5】ホリデーシーズンに!魚のあらでほっこりブイヤベース

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【フランス流 心と体と地球にやさしい食卓Vol.5】ホリデーシー.

【フランス流・心と体と地球に優しい食卓 Vol .4】瓶詰めで作り置き!チキングラタンの作り方

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【フランス流・心と体と地球に優しい食卓 Vol .4】瓶詰めで作.

【フランス流・心と体と地球に優しい食卓 Vol .3】フランス人はモノを買わない、それ本当?

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【フランス流・心と体と地球に優しい食卓 Vol .3】フランス人.

【フランス流・心と体と地球に優しい食卓 Vol .2】必要なものを、必要な分だけ。フランス流「量り売り」とは?

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【フランス流・心と体と地球に優しい食卓 Vol .2】必要なもの.

【フランス流・心と体と地球に優しい食卓 Vol .1】フランスの自然体SDGsの暮らしとは

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竹本ともこ

【フランス流・心と体と地球に優しい食卓 Vol .1】フランスの.

【まいにちのフレンチキッチンVol.16】夏バテを乗り切る!南仏風ひよこ豆のクレープ

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【まいにちのフレンチキッチンVol.16】夏バテを乗り切る!南仏.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.15】今が旬!ヤングコーンのピラフ トリュフ風味

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.15】今が旬!ヤングコーン.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.14】レタスが主役!豚と春野菜のフランス風蒸し煮

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.14】レタスが主役!豚と春.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.13】ロゼワインを用意して♪ハーブ&トマトの南仏風ポークソテー

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.13】ロゼワインを用意して.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.12】パリのカフェ風 シェーブル・ショーのサラダ

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.12】パリのカフェ風 シェ.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.11】たらとジャガイモの味噌風味グラタン

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.11】たらとジャガイモの味.

【食品館あおばで実践!Vol.3】りんごで作る和牛ビーフシチュー

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【食品館あおばで実践!Vol.3】りんごで作る和牛ビーフシチュー

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.10】簡単すぎるフォアグラ料理!フォアグラのココット 赤ワインのソース

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.10】簡単すぎるフォアグラ.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.9】こころを伝えるレモンマドレーヌ

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.9】こころを伝えるレモンマ.

【食品館あおばで実践!フランスごはんvol.2】ボジョレー解禁!オージービーフのステーキ 赤ワインソース

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【食品館あおばで実践!フランスごはんvol.2】ボジョレー解禁!.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.8】下仁田ネギのフラミッシュ

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.8】下仁田ネギのフラミッシ.

【食品館あおばで実践!フランスごはんvol.1】時短は”ステーキ”が主役!ハラミのマスタードソース添え

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【食品館あおばで実践!フランスごはんvol.1】時短は”ステーキ.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.7】手羽元でカンタン レユニオン風チキンカレー「カリ・プレ」

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.7】手羽元でカンタン レユ.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.6】食品館あおばのスペアリブで!骨つきポークの贅沢ポテ

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.6】食品館あおばのスペアリ.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.5】甘じょっぱ味がたまらない!サツマイモのタルティーヌ風

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.5】甘じょっぱ味がたまらな.

【まいにちのフレンチ・キッチン Vol.4】食品館あおばの茄子でつくるラタトゥイユ風煮込み

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【まいにちのフレンチ・キッチン Vol.4】食品館あおばの茄子で.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.3】浅漬けの素で驚きアレンジ! カプレーゼ風マリネサラダ

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【まいにちのフレンチキッチンVol.2】食品館あおばで北海道探し!ホタテの裏ワザパイ包み焼き

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.1】冷凍パイシートで失敗なし!フランス家庭のキッシュ

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【週末のパルタージュVol.28】食品館あおばの厳選食材で!ヤングコーンとベビーホタテのクラムチャウダー

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【週末のパルタージュ Vol.27】ロゼ・パンプルムースのフルーツテリーヌ

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【週末のパルタージュ Vol.26】10分で簡単!北海道生乳ヨーグルトで初夏のティラミス

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【週末のパルタージュ Vol.25】フランス人の定番おやつ。フランのココナッツ風味

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【週末のパルタージュ Vol.24】食品館あおばの牛乳で濃厚カッテージチーズを作ってみよう!

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【週末のパルタージュ Vol.23】食品館あおばの味のりで!磯の香りのフライパンパエリア

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【週末のパルタージュ Vol.22】プロヴァンス風 牛の赤ワイン煮込み

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【週末のパルタージュ Vol.22】プロヴァンス風 牛の赤ワイン.

【週末のパルタージュVol.21】のび〜るチーズがたまらない!超簡単本格アリゴ

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【週末のパルタージュ Vol.20】小さな好奇心が満たされる♪タルティーヌとバゲットの話

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【週末のパルタージュ Vol.20】小さな好奇心が満たされる♪タ.

【冬のおうちジビエキャンペーン × goo goo foo 】森の恵み「ジビエ」を美味しく気軽に食卓へ!

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【週末のパルタージュ Vol.19】食卓に今年いちばんのLoveを。ハートがいっぱいミネストローネ

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【週末のパルタージュVol.18】フランスの冬はパンデピスの香り

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【週末のパルタージュVol.17】カマンベールチーズの丸ごとチーズフォンデュ

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【週末のパルタージュVol.16】秋鮭のクーリビアックで、秋の美味しさをパイに包んで。

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【週末のパルタージュVol.15】フランスのピザ?「ピサラディエール」で南仏気分を。

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【週末のパルタージュVol.14】真夏のエネルギー補給に!アンダルシア風 濃厚ガスパチョ

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【週末のパルタージュVol.13】バカンス気分のトロピカルソルベ

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【週末のパルタージュVol.12】 家飲みを盛り上げる!鶏のレバーパテの作り方

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【週末のパルタージュ Vol.10】在宅ワーカー応援!おうちの食材で春野菜のニース風サラダ

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【週末のパルタージュVol.9】ブルターニュ風レシピ!糸島産海藻のタルタルとサーモンのソテー

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【週末のパルタージュVol.8】フランスでは定番人気!カラフル ウフ・マヨネーズのレシピ

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【週末のパルタージュVol.8】フランスでは定番人気!カラフル .

【週末のパルタージュvol7】牡蠣のサバイヨン・オ・シャンパーニュのレシピ

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【週末のパルタージュvol7】牡蠣のサバイヨン・オ・シャンパーニ.

【週末のパルタージュVol6】あのドラマにも登場!フランス風クスクスのレシピ

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【週末のパルタージュVol5】本場リヨンのレシピ!本格オニオングラタンスープ

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【週末のパルタージュVol5】本場リヨンのレシピ!本格オニオング.

【週末のパルタージュVol4】 フランス史から読み解く!ジャガイモの家庭料理

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【週末のパルタージュvol3】フランス流バカンス!食卓を彩る4つの美味

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【週末のパルタージュvol3】フランス流バカンス!食卓を彩る4つ.

【週末のパルタージュvol2】フランスから学ぶ!夏をもっと愉しむ3つの美味

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【週末のパルタージュvol2】フランスから学ぶ!夏をもっと愉しむ.

【週末のパルタージュvol1】フランス”家庭”料理をご存知ですか?

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【週末のパルタージュvol1】フランス”家庭”料理をご存知ですか.

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