竹本ともこ

 

大学でフランス文学を専攻。

 

20代初めの頃、4年ほど、日本とフランスのリヨンを行き来する生活を経験。

 

リヨンの家庭でお世話になる中、洗練されたフレンチとは違った、リアルなフランスの食を知る機会に恵まれた。

 

 

その際に、

食を通して季節を感じ、

食材と食卓を大事な人や仲間で囲み、

食事と時間を”分け合う”

ことの素晴らしさを認識。

 

 

目まぐるしさと利便性のなかで現代人が失いかけている、この”分かち合い” – Partage – パルタージュ – の精神を伝えていきたいと日々活動中!

 

素朴ながらも生活を愉しむ知恵に溢れた食卓をご紹介する。

 

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.3】浅漬けの素で驚きアレンジ! カプレーゼ風マリネサラダ

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.3】浅漬けの素で驚きアレン.

【まいにちのフレンチキッチンVol.2】食品館あおばで北海道探し!ホタテの裏ワザパイ包み焼き

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【まいにちのフレンチキッチンVol.2】食品館あおばで北海道探し.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.1】冷凍パイシートで失敗なし!フランス家庭のキッシュ

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.1】冷凍パイシートで失敗な.

【週末のパルタージュVol.28】食品館あおばの厳選食材で!ヤングコーンとベビーホタテのクラムチャウダー

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【週末のパルタージュVol.28】食品館あおばの厳選食材で!ヤン.

【週末のパルタージュ Vol.27】ロゼ・パンプルムースのフルーツテリーヌ

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【週末のパルタージュ Vol.26】10分で簡単!北海道生乳ヨーグルトで初夏のティラミス

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