竹本ともこ

 

大学でフランス文学を専攻。

 

20代初めの頃、4年ほど、日本とフランスのリヨンを行き来する生活を経験。

 

リヨンの家庭でお世話になる中、洗練されたフレンチとは違った、リアルなフランスの食を知る機会に恵まれた。

 

 

その際に、

食を通して季節を感じ、

食材と食卓を大事な人や仲間で囲み、

食事と時間を”分け合う”

ことの素晴らしさを認識。

 

 

目まぐるしさと利便性のなかで現代人が失いかけている、この”分かち合い” – Partage – パルタージュ – の精神を伝えていきたいと日々活動中!

 

素朴ながらも生活を愉しむ知恵に溢れた食卓をご紹介する。

 

【週末のパルタージュVol5】本場リヨンのレシピ!本格オニオングラタンスープ

STYLE&FOOD

竹本ともこ竹本ともこ

【週末のパルタージュVol5】本場リヨンのレシピ!本格オニオング.

【週末のパルタージュVol4】 フランス史から読み解く!ジャガイモの家庭料理

STYLE&FOOD

竹本ともこ竹本ともこ

【週末のパルタージュVol4】 フランス史から読み解く!ジャガイ.

【週末のパルタージュvol3】フランス流バカンス!食卓を彩る4つの美味

STYLE&FOOD

竹本ともこ竹本ともこ

【週末のパルタージュvol3】フランス流バカンス!食卓を彩る4つ.

【週末のパルタージュvol2】フランスから学ぶ!夏をもっと愉しむ3つの美味

STYLE&FOOD

竹本ともこ竹本ともこ

【週末のパルタージュvol2】フランスから学ぶ!夏をもっと愉しむ.

【週末のパルタージュvol1】フランス”家庭”料理をご存知ですか?

STYLE&FOOD

竹本ともこ竹本ともこ

【週末のパルタージュvol1】フランス”家庭”料理をご存知ですか.

ADVERTISING
PROMOTION
企業・行政の方へ