竹本ともこ

 

大学でフランス文学を専攻。

 

20代初めの頃、4年ほど、日本とフランスのリヨンを行き来する生活を経験。

 

リヨンの家庭でお世話になる中、洗練されたフレンチとは違った、リアルなフランスの食を知る機会に恵まれた。

 

 

その際に、

食を通して季節を感じ、

食材と食卓を大事な人や仲間で囲み、

食事と時間を”分け合う”

ことの素晴らしさを認識。

 

 

目まぐるしさと利便性のなかで現代人が失いかけている、この”分かち合い” – Partage – パルタージュ – の精神を伝えていきたいと日々活動中!

 

素朴ながらも生活を愉しむ知恵に溢れた食卓をご紹介する。

 

【食品館あおばで実践!フランスごはんvol.2】ボジョレー解禁!オージービーフのステーキ 赤ワインソース

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【食品館あおばで実践!フランスごはんvol.2】ボジョレー解禁!.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.8】下仁田ネギのフラミッシュ

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.8】下仁田ネギのフラミッシ.

【食品館あおばで実践!フランスごはんvol.1】時短は”ステーキ”が主役!ハラミのマスタードソース添え

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【食品館あおばで実践!フランスごはんvol.1】時短は”ステーキ.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.7】手羽元でカンタン レユニオン風チキンカレー「カリ・プレ」

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.7】手羽元でカンタン レユ.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.6】食品館あおばのスペアリブで!骨つきポークの贅沢ポテ

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.6】食品館あおばのスペアリ.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.5】甘じょっぱ味がたまらない!サツマイモのタルティーヌ風

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【まいにちのフレンチ・キッチンVol.5】甘じょっぱ味がたまらな.

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