竹本ともこ

 

大学でフランス文学を専攻。

 

20代初めの頃、4年ほど、日本とフランスのリヨンを行き来する生活を経験。

 

リヨンの家庭でお世話になる中、洗練されたフレンチとは違った、リアルなフランスの食を知る機会に恵まれた。

 

 

その際に、

食を通して季節を感じ、

食材と食卓を大事な人や仲間で囲み、

食事と時間を”分け合う”

ことの素晴らしさを認識。

 

 

目まぐるしさと利便性のなかで現代人が失いかけている、この”分かち合い” – Partage – パルタージュ – の精神を伝えていきたいと日々活動中!

 

素朴ながらも生活を愉しむ知恵に溢れた食卓をご紹介する。

 

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.14】レタスが主役!豚と春野菜のフランス風蒸し煮

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竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.14】レタスが主役!豚と春.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.13】ロゼワインを用意して♪ハーブ&トマトの南仏風ポークソテー

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竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.13】ロゼワインを用意して.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.12】パリのカフェ風 シェーブル・ショーのサラダ

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竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.12】パリのカフェ風 シェ.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.11】たらとジャガイモの味噌風味グラタン

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竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.11】たらとジャガイモの味.

【食品館あおばで実践!Vol.3】りんごで作る和牛ビーフシチュー

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竹本ともこ

【食品館あおばで実践!Vol.3】りんごで作る和牛ビーフシチュー

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.10】簡単すぎるフォアグラ料理!フォアグラのココット 赤ワインのソース

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竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.10】簡単すぎるフォアグラ.

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