竹本ともこ

 

大学でフランス文学を専攻。

 

20代初めの頃、4年ほど、日本とフランスのリヨンを行き来する生活を経験。

 

リヨンの家庭でお世話になる中、洗練されたフレンチとは違った、リアルなフランスの食を知る機会に恵まれた。

 

 

その際に、

食を通して季節を感じ、

食材と食卓を大事な人や仲間で囲み、

食事と時間を”分け合う”

ことの素晴らしさを認識。

 

 

目まぐるしさと利便性のなかで現代人が失いかけている、この”分かち合い” – Partage – パルタージュ – の精神を伝えていきたいと日々活動中!

 

素朴ながらも生活を愉しむ知恵に溢れた食卓をご紹介する。

 

【フランス流・心と体と地球に優しい食卓 Vol .2】必要なものを、必要な分だけ。フランス流「量り売り」とは?

RECIPE

竹本ともこ

【フランス流・心と体と地球に優しい食卓 Vol .2】必要なもの.

【フランス流・心と体と地球に優しい食卓 Vol .1】フランスの自然体SDGsの暮らしとは

RECIPE

竹本ともこ

【フランス流・心と体と地球に優しい食卓 Vol .1】フランスの.

【まいにちのフレンチキッチンVol.16】夏バテを乗り切る!南仏風ひよこ豆のクレープ

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチキッチンVol.16】夏バテを乗り切る!南仏.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.15】今が旬!ヤングコーンのピラフ トリュフ風味

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.15】今が旬!ヤングコーン.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.14】レタスが主役!豚と春野菜のフランス風蒸し煮

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.14】レタスが主役!豚と春.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.13】ロゼワインを用意して♪ハーブ&トマトの南仏風ポークソテー

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.13】ロゼワインを用意して.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.12】パリのカフェ風 シェーブル・ショーのサラダ

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.12】パリのカフェ風 シェ.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.11】たらとジャガイモの味噌風味グラタン

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.11】たらとジャガイモの味.

【食品館あおばで実践!Vol.3】りんごで作る和牛ビーフシチュー

RECIPE

竹本ともこ

【食品館あおばで実践!Vol.3】りんごで作る和牛ビーフシチュー

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.10】簡単すぎるフォアグラ料理!フォアグラのココット 赤ワインのソース

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.10】簡単すぎるフォアグラ.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.9】こころを伝えるレモンマドレーヌ

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.9】こころを伝えるレモンマ.

【食品館あおばで実践!フランスごはんvol.2】ボジョレー解禁!オージービーフのステーキ 赤ワインソース

RECIPE

竹本ともこ

【食品館あおばで実践!フランスごはんvol.2】ボジョレー解禁!.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.8】下仁田ネギのフラミッシュ

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.8】下仁田ネギのフラミッシ.

【食品館あおばで実践!フランスごはんvol.1】時短は”ステーキ”が主役!ハラミのマスタードソース添え

RECIPE

竹本ともこ

【食品館あおばで実践!フランスごはんvol.1】時短は”ステーキ.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.7】手羽元でカンタン レユニオン風チキンカレー「カリ・プレ」

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.7】手羽元でカンタン レユ.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.6】食品館あおばのスペアリブで!骨つきポークの贅沢ポテ

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.6】食品館あおばのスペアリ.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.5】甘じょっぱ味がたまらない!サツマイモのタルティーヌ風

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.5】甘じょっぱ味がたまらな.

【まいにちのフレンチ・キッチン Vol.4】食品館あおばの茄子でつくるラタトゥイユ風煮込み

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチン Vol.4】食品館あおばの茄子で.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.3】浅漬けの素で驚きアレンジ! カプレーゼ風マリネサラダ

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.3】浅漬けの素で驚きアレン.

【まいにちのフレンチキッチンVol.2】食品館あおばで北海道探し!ホタテの裏ワザパイ包み焼き

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチキッチンVol.2】食品館あおばで北海道探し.

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.1】冷凍パイシートで失敗なし!フランス家庭のキッシュ

RECIPE

竹本ともこ

【まいにちのフレンチ・キッチンVol.1】冷凍パイシートで失敗な.

【週末のパルタージュVol.28】食品館あおばの厳選食材で!ヤングコーンとベビーホタテのクラムチャウダー

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュVol.28】食品館あおばの厳選食材で!ヤン.

【週末のパルタージュ Vol.27】ロゼ・パンプルムースのフルーツテリーヌ

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュ Vol.27】ロゼ・パンプルムースのフルー.

【週末のパルタージュ Vol.26】10分で簡単!北海道生乳ヨーグルトで初夏のティラミス

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュ Vol.26】10分で簡単!北海道生乳ヨー.

【週末のパルタージュ Vol.25】フランス人の定番おやつ。フランのココナッツ風味

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュ Vol.25】フランス人の定番おやつ。フラ.

【週末のパルタージュ Vol.24】食品館あおばの牛乳で濃厚カッテージチーズを作ってみよう!

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュ Vol.24】食品館あおばの牛乳で濃厚カッ.

【週末のパルタージュ Vol.23】食品館あおばの味のりで!磯の香りのフライパンパエリア

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュ Vol.23】食品館あおばの味のりで!磯の.

【週末のパルタージュ Vol.22】プロヴァンス風 牛の赤ワイン煮込み

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュ Vol.22】プロヴァンス風 牛の赤ワイン.

【週末のパルタージュVol.21】のび〜るチーズがたまらない!超簡単本格アリゴ

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュVol.21】のび〜るチーズがたまらない!超.

【週末のパルタージュ Vol.20】小さな好奇心が満たされる♪タルティーヌとバゲットの話

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュ Vol.20】小さな好奇心が満たされる♪タ.

【冬のおうちジビエキャンペーン × goo goo foo 】森の恵み「ジビエ」を美味しく気軽に食卓へ!

STYLE&FOOD

竹本ともこ

【冬のおうちジビエキャンペーン × goo goo foo 】森.

【週末のパルタージュ Vol.19】食卓に今年いちばんのLoveを。ハートがいっぱいミネストローネ

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュ Vol.19】食卓に今年いちばんのLove.

【週末のパルタージュVol.18】フランスの冬はパンデピスの香り

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュVol.18】フランスの冬はパンデピスの香り

【週末のパルタージュVol.17】カマンベールチーズの丸ごとチーズフォンデュ

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュVol.17】カマンベールチーズの丸ごとチー.

【週末のパルタージュVol.16】秋鮭のクーリビアックで、秋の美味しさをパイに包んで。

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュVol.16】秋鮭のクーリビアックで、秋の美.

【週末のパルタージュVol.15】フランスのピザ?「ピサラディエール」で南仏気分を。

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュVol.15】フランスのピザ?「ピサラディエ.

【週末のパルタージュVol.14】真夏のエネルギー補給に!アンダルシア風 濃厚ガスパチョ

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュVol.14】真夏のエネルギー補給に!アンダ.

【週末のパルタージュVol.13】バカンス気分のトロピカルソルベ

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュVol.13】バカンス気分のトロピカルソルベ

【週末のパルタージュVol.12】 家飲みを盛り上げる!鶏のレバーパテの作り方

RECIPE

竹本ともこ

【週末のパルタージュVol.12】 家飲みを盛り上げる!鶏のレバ.

【週末のパルタージュ Vol.11】お家でカンタン!本格ガレット・コンプレと塩キャラメルのクレープ

STYLE&FOOD

竹本ともこ

【週末のパルタージュ Vol.11】お家でカンタン!本格ガレット.

【週末のパルタージュ Vol.10】在宅ワーカー応援!おうちの食材で春野菜のニース風サラダ

STYLE&FOOD

竹本ともこ

【週末のパルタージュ Vol.10】在宅ワーカー応援!おうちの食.

【週末のパルタージュVol.9】ブルターニュ風レシピ!糸島産海藻のタルタルとサーモンのソテー

STYLE&FOOD

竹本ともこ

【週末のパルタージュVol.9】ブルターニュ風レシピ!糸島産海藻.

【週末のパルタージュVol.8】フランスでは定番人気!カラフル ウフ・マヨネーズのレシピ

STYLE&FOOD

竹本ともこ

【週末のパルタージュVol.8】フランスでは定番人気!カラフル .

【週末のパルタージュvol7】牡蠣のサバイヨン・オ・シャンパーニュのレシピ

STYLE&FOOD

竹本ともこ

【週末のパルタージュvol7】牡蠣のサバイヨン・オ・シャンパーニ.

【週末のパルタージュVol6】あのドラマにも登場!フランス風クスクスのレシピ

STYLE&FOOD

竹本ともこ

【週末のパルタージュVol6】あのドラマにも登場!フランス風クス.

【週末のパルタージュVol5】本場リヨンのレシピ!本格オニオングラタンスープ

STYLE&FOOD

竹本ともこ

【週末のパルタージュVol5】本場リヨンのレシピ!本格オニオング.

【週末のパルタージュVol4】 フランス史から読み解く!ジャガイモの家庭料理

STYLE&FOOD

竹本ともこ

【週末のパルタージュVol4】 フランス史から読み解く!ジャガイ.

【週末のパルタージュvol3】フランス流バカンス!食卓を彩る4つの美味

STYLE&FOOD

竹本ともこ

【週末のパルタージュvol3】フランス流バカンス!食卓を彩る4つ.

【週末のパルタージュvol2】フランスから学ぶ!夏をもっと愉しむ3つの美味

STYLE&FOOD

竹本ともこ

【週末のパルタージュvol2】フランスから学ぶ!夏をもっと愉しむ.

【週末のパルタージュvol1】フランス”家庭”料理をご存知ですか?

STYLE&FOOD

竹本ともこ

【週末のパルタージュvol1】フランス”家庭”料理をご存知ですか.

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。