竹本ともこ

 

大学でフランス文学を専攻。

 

20代初めの頃、4年ほど、日本とフランスのリヨンを行き来する生活を経験。

 

リヨンの家庭でお世話になる中、洗練されたフレンチとは違った、リアルなフランスの食を知る機会に恵まれた。

 

 

その際に、

食を通して季節を感じ、

食材と食卓を大事な人や仲間で囲み、

食事と時間を”分け合う”

ことの素晴らしさを認識。

 

 

目まぐるしさと利便性のなかで現代人が失いかけている、この”分かち合い” – Partage – パルタージュ – の精神を伝えていきたいと日々活動中!

 

素朴ながらも生活を愉しむ知恵に溢れた食卓をご紹介する。

 

【週末のパルタージュVol.17】カマンベールチーズの丸ごとチーズフォンデュ

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【週末のパルタージュVol.17】カマンベールチーズの丸ごとチー.

【週末のパルタージュVol.16】秋鮭のクーリビアックで、秋の美味しさをパイに包んで。

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【週末のパルタージュVol.16】秋鮭のクーリビアックで、秋の美.

【週末のパルタージュVol.15】フランスのピザ?「ピサラディエール」で南仏気分を。

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【週末のパルタージュVol.15】フランスのピザ?「ピサラディエ.

【週末のパルタージュVol.14】真夏のエネルギー補給に!アンダルシア風 濃厚ガスパチョ

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【週末のパルタージュVol.14】真夏のエネルギー補給に!アンダ.

【週末のパルタージュVol.13】バカンス気分のトロピカルソルベ

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【週末のパルタージュVol.13】バカンス気分のトロピカルソルベ

【週末のパルタージュVol.12】 家飲みを盛り上げる!鶏のレバーパテの作り方

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【週末のパルタージュVol.12】 家飲みを盛り上げる!鶏のレバ.

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