脇田朋子

 

[肩書]
・おうち居酒屋プランナー
・料理家
・フードコーディネーター

[プロフィール ]
食品卸商社(㈱久世)にて外食業界(居酒屋、レストラン、カフェ、スーパー銭湯、カラオケ等)と中食業界(デパ地下惣菜等)向けのメニュー提案や商品開発、飲食店の現場スタッフへのオペレーション指導等を約12年経験。結婚・出産後、共働きで子育てをする中で食べる事の大切さと楽しさを改めて実感し、友人家族を招いて自宅にて「おうち居酒屋」宴会を多数開催。ママだけではなくパパにも出来る簡単かつちょっぴりお洒落な「おうち居酒屋」メニューを日々試作研究している。料理教室「おうち居酒屋料理教室」主宰。

ブログ「おうち居酒屋何作る?」 https://ameblo.jp/yoidore-mother/ 

[資格]
・フードコーディネーター
・栄養士
・利酒師
・野菜ソムリエ
・ビアアドバイザー 

[得意ジャンル]
・各種アルコールに合わせたおうち居酒屋料理
・計量スプーンや計りを使わない「計らんレシピ」
・フライパン一つでできる和洋中とエスニック料理
・お子さんからお年寄りまで楽しめるおうちご飯
・地元湘南の新鮮な魚や野菜を活かした料理
・スーパー時短料理(コンビニ食材だけで、包丁いらず、火を使わない等)
・漁師直伝の技術を活かした「いまどき魚料理」

 

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.22】季節ごとに味わいが変わる「秋の味の金麦」に合う具沢山おにぎりの作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.22】季節ごとに味わい.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.21】果実ゴロゴロ♪ブルーベリーアイスクリームの作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.21】果実ゴロゴロ♪ブ.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.20】しっかり食べて夏バテ防止!「ピリ辛肉ごぼう蕎麦」の作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.20】しっかり食べて夏.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.19】サラダチキンの納豆オクラがけの作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.19】サラダチキンの納.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.18】「パリパリピーマンの焼鳥のっけ」の作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.18】「パリパリピーマ.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.17】こってり感がたまらない「ホルモン入り麻婆春雨」の作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.17】こってり感がたま.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.16】スペインバルの定番おつまみ「フライドポテトの目玉焼きのせ」の作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.16】スペインバルの定.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.15】ホワイトソースがトロットロなクロックムッシュの作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.15】ホワイトソースが.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.14】簡単にできる本格タイ風グリーンカレーラーメンの作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.14】簡単にできる本格.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.13】寒い日におススメ!ほっこり燗酒と楽しむおつまみ2品の作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.13】寒い日におススメ.

【食品館あおばに行ってみたvol.12・脇田朋子】鶏もも肉の油淋鶏風の作り方

RECIPE

脇田朋子

【食品館あおばに行ってみたvol.12・脇田朋子】鶏もも肉の油淋.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.12】トリュフ香るローストビーフが絶品の赤ワインに合うチーズリゾットの作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.12】トリュフ香るロー.

【食品館あおばに行ってみたvol.11・脇田朋子】黒毛和牛の簡単プルコギの作り方

RECIPE

脇田朋子

【食品館あおばに行ってみたvol.11・脇田朋子】黒毛和牛の簡単.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.11】休肝日にオススメ!「のんある晩酌レモンサワー」に合うおつまみの作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.11】休肝日にオススメ.

【食品館あおばに行ってみたvol.10・脇田朋子】豚ロースのグリル・バルサミコソースの作り方

RECIPE

脇田朋子

【食品館あおばに行ってみたvol.10・脇田朋子】豚ロースのグリ.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.10】「秋の味の金麦」に合うおつまみの作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.10】「秋の味の金麦」.

【食品館あおばに行ってみたvol.9・脇田朋子】きのこたっぷりハッシュドビーフサンドイッチ

RECIPE

脇田朋子

【食品館あおばに行ってみたvol.9・脇田朋子】きのこたっぷりハ.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.9】冷やして楽しみたい!「菊水の辛口」に合うおつまみの作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.9】冷やして楽しみたい.

【食品館あおばに行ってみたvol.8・脇田朋子】夏野菜たっぷりガパオライスのレシピ

RECIPE

脇田朋子

【食品館あおばに行ってみたvol.8・脇田朋子】夏野菜たっぷりガ.

【食品館あおばに行ってみたvol.7・脇田朋子】焼きいかめしの薬味サラダ添えのレシピ

RECIPE

脇田朋子

【食品館あおばに行ってみたvol.7・脇田朋子】焼きいかめしの薬.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.8】「夏の味の金麦」に合うおつまみ2品の作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.8】「夏の味の金麦」に.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.7】緑茶割りに合うおつまみ2品の作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.7】緑茶割りに合うおつ.

【食品館あおばに行ってみたvol.6・脇田朋子】和牛入りハンバーグの作り方

RECIPE

脇田朋子

【食品館あおばに行ってみたvol.6・脇田朋子】和牛入りハンバー.

【食品館あおばに行ってみたvol.5・脇田朋子】本まぐろを使ったばくだん納豆の作り方

RECIPE

脇田朋子

【食品館あおばに行ってみたvol.5・脇田朋子】本まぐろを使った.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.6】春のおもてなしにもピッタリ!ロバート・モンダヴィの白ワインに合うおつまみ2品の作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.6】春のおもてなしにも.

【食品館あおばに行ってみたvol.4・脇田朋子】辻堂店に行ってみた&計らんレシピ

RECIPE

脇田朋子

【食品館あおばに行ってみたvol.4・脇田朋子】辻堂店に行ってみ.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.5】コンビニで買える!「春の味の金麦」に合うおつまみ2品の作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.5】コンビニで買える!.

【食品館あおばに行ってみたvol.3・脇田朋子】綾瀬店に行ってみた&味噌カレー牛乳ラーメンレシピ

RECIPE

脇田朋子

【食品館あおばに行ってみたvol.3・脇田朋子】綾瀬店に行ってみ.

【食品館あおばに行ってみたvol.2・脇田朋子】綾瀬店に行ってみた&味のりとベーコンの和風パスタレシピ

RECIPE

脇田朋子

【食品館あおばに行ってみたvol.2・脇田朋子】綾瀬店に行ってみ.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.4】懐かしのあのお菓子を使ったサワーに合うおつまみ2品の作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.4】懐かしのあのお菓子.

【食品館あおばに行ってみたvol.1・脇田朋子】辻堂店に行ってみた&焼き鯖寿司のレシピ

RECIPE

脇田朋子

【食品館あおばに行ってみたvol.1・脇田朋子】辻堂店に行ってみ.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.3】ハイボールの定番!サントリー角ハイボール缶に合うおつまみ2品の作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.3】ハイボールの定番!.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.2】寒い季節にオススメ!あったか~い熱燗に合うおつまみ2品の作り方

RECIPE

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.2】寒い季節にオススメ.

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.1】おうちで飲もう!スパークリングワインに合うおつまみ2品の作り方

STYLE&FOOD

脇田朋子

【おうち居酒屋プランナー・脇田朋子Vol.1】おうちで飲もう!ス.

CONTACT

フードビジネスに関するお悩みは、お気軽にご相談ください。